في إطار توجيهات الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، تستمر الجهود لتقديم الإرشادات والمعلومات الضرورية لطلاب الثانوية العامة في مراحل تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027.
أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي دليلًا إرشاديًا مبسطًا يستهدف طلاب المرحلة الثالثة، حيث يشتمل على القواعد والإجراءات المتعلقة بالتنسيق الإلكتروني.
وفي تصريح للدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أوضح أن المكتب الإعلامي للوزارة يمضي قدمًا في حملته للتوعية بالتنسيق الإلكتروني من خلال نشر الأدلة الإرشادية، التي تركز على استفسارات الطلاب وأولياء الأمور بشأن خطوات وإجراءات التنسيق.
يشمل الدليل الإرشادي معلومات حيوية لطلاب المرحلة الثالثة، بدءًا من كيفية التسجيل وأماكن الحصول على خدمات التنسيق الإلكتروني، إلى عدد الرغبات المتاحة وقواعد ترتيبها.
تدعو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الطلاب وأولياء الأمور إلى الاعتماد على المصادر الرسمية لتجنب أي شائعات أو معلومات غير دقيقة يتم تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
س1: هل هناك تغيير في نظام التنسيق الإلكتروني للجامعات الحكومية والمعاهد؟ لا يوجد تغيير في نظام التنسيق، حيث يتم إجراؤه بطريقة إلكترونية كما هو المعتاد.
س2: كيف يتم التنسيق بالجامعات الحكومية والمعاهد؟ يتم ذلك عبر الإنترنت من خلال خدمة “التنسيق الإلكتروني” المجانية.
س3: ما القواعد الواجب مراعاتها في التنسيق الإلكتروني؟ يجب التأني عند إدخال الرغبات، والاحتفاظ بالرقم السري وتدوين جميع الرغبات المتاحة البالغ عددها 75 رغبة.
س4: ما أماكن الحصول على خدمة التنسيق الإلكتروني؟ تتوفر الخدمة عبر الكمبيوتر الشخصي الخاص بالطالب أو في معامل الحاسبات المتواجدة في الجامعات.
س5: كيف يمكن للطالب الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني؟ يتم الدخول باستخدام رقم الجلوس والرقم السري الخاص بالطالب.
س6: ما مراحل تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد؟ هناك ثلاث مراحل وفقاً لمجموع الطلاب في الثانوية العامة، ويتم الإعلان عنها عبر وسائل الإعلام الرسمية.
س7: كم عدد الرغبات المتاحة للطالب؟ عدد الرغبات المتاحة بالتنسيق الإلكتروني هو 75 رغبة.
س8: كيف يتم ترتيب الرغبات؟ يتم الترتيب وفقًا للتخصصات المسموح بها ووفقًا للنطاق الجغرافي.
س9: هل يمكن للطالب طباعة رغباته بعد التسجيل؟ يمكنه طباعة رغباته وحفظ نسخة منها.
س10: هل يمكن تعديل الرغبات خلال فترة التسجيل؟ نعم، يمكن للطالب تعديل رغباته عدة مرات قبل نهاية التسجيل.
س11: كيف يعرف الطالب الكلية المترشح لها؟ يدخل مرة أخرى على الموقع بعد إعلان النتائج لطباعة بطاقة الترشيح.
س12: هل تختلف الحدود الدنيا للقبول حسب الشُعب؟ نعم، تختلف الحدود الدنيا بين الشُعب العلمية والأدبية.
س13: ما قواعد التوزيع الجغرافي أثناء التنسيق؟ يتم توزيع الطلاب بناءً على تجميع الجامعات وفق الإدارات التعليمية.
س14: هل يحق للطالب تغيير محل إقامته؟ لا يحق له تغيير التوزيع الجغرافي بناءً على تغيير المحل.
س15: كيف يعرف الطالب الكلية المُرشح لها نهائيًا؟ يتوجب عليه دخول موقع التنسيق وطباعة بطاقة الترشيح بعد انتهاء التحويلات.
س16: هل يمكن إعادة الترشح بعد إعلان النتائج؟ لا يحق للطالب إعادة الترشح بعد الحصول على بطاقة الترشيح النهائية.
س17: هل يتم إعادة اختبارات القدرات للقبول؟ لا يحق اختيار الكليات التي تتطلب اجتياز اختبارات القدرات إذا لم تؤدَّ سابقًا.
س18: هل يمكن للطالب دخول التنسيق هذا العام إذا لم يدخل في العام الماضي؟ لا يمكن ذلك، حيث يقتصر التنسيق على الطلاب الحاليين فقط.
كما تؤكد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على إستمرار نشر الأدلة الإرشادية والمواد التوعوية لمساعدة الطلاب على اتخاذ خطوات صحيحة في إجراءات التنسيق الإلكتروني.
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن توقعات الطقس والظواهر الجوية لليوم الخميس، مشددة على استمرار…
عقد مجلس إدارة النادي المصري اجتماعًا مع الجهاز الفني الجديد للفريق الأول لكرة القدم برئاسة…
تعتزم مجموعات مناهضة للتوسع السريع في إنشاء مراكز البيانات تنظيم احتجاجات كبيرة في 125 موقعاً…
اختتم الرئيس الصيني شي جين بينج جولته الرسمية إلى مصر التي استمرت يومين، وذلك في…
أصدر الرئيس عبدالفتاح السيسي قرارًا جمهوريًا يحمل رقم 206 لسنة 2026، حيث وافق على اتفاقية…
خاض الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك تحت إشراف المدرب معتمد جمال تدريبات بدنية مكثفة…