.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
عقدت لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، في ساعة متأخرة من مساء اليوم، اجتماعًا لمناقشة طلبات الإحاطة المقدمة بشأن أزمة ما يُعرف بـ"وقف المنان"، وذلك بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.
وجاء الاجتماع عقب لقاء مطول جمع وزير الأوقاف بالدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، لبحث سبل التوصل إلى صيغة نهائية لإنهاء الأزمة التي أثارت جدلًا واسعًا خلال الفترة الماضية في عدد من المحافظات.


تعهد بوقف منازعة المواطنين
وخلال المناقشات، أعلن وزير الأوقاف التزام الوزارة بكف يدها عن منازعة الأفراد والمحافظات الثلاث المعنية بالأزمة بشأن الملكيات محل النزاع، مؤكدًا أن المواطن لن يكون طرفًا في أي نزاع قائم بين الدولة ووزارة الأوقاف فيما يتعلق بملف وقف المنان.
قرار مرتقب من مجلس الوزراء
وأوضح الوزير أن تفاصيل التسوية النهائية للأزمة ستصدر من خلال قرار مرتقب من مجلس الوزراء قبل 30 يونيو 2026، وهو موعد فض دور الانعقاد الحالي لمجلس النواب.
وأشار إلى أن القرار المنتظر سيترتب عليه إلغاء المنشور الفني رقم 8 لسنة 2026 الصادر عن مصلحة الشهر العقاري، بما يسمح بقبول أوراق التصالح في مخالفات البناء بالمناطق المتأثرة بالأزمة.
حضور برلماني مكثف
وشهد الاجتماع حضورًا مكثفًا من نواب محافظات دمياط والدقهلية وكفر الشيخ، إلى جانب النائب عبد المنعم إمام رئيس حزب العدل وأعضاء الهيئة البرلمانية للحزب، الذين تابعوا المناقشات الخاصة بالملف.
ترقب للخطوات التنفيذية
وتسود حالة من الترقب الحذر بين المواطنين وأعضاء مجلس النواب انتظارًا لصدور قرار مجلس الوزراء، باعتباره الخطوة التنفيذية الحاسمة لإنهاء أزمة وقف المنان بشكل نهائي، وحسم الملفات المرتبطة بالملكية والتصالح في مخالفات البناء.








0 تعليق