خلال ورشة عمل.. جامعة الإسكندرية تبحث إنشاء فرع فيرجينيا تك وتطوير وادي التكنولوجيا

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

عقدت جامعة الإسكندرية ورشة عمل مشتركة لبحث آخر المستجدات المتعلقة بإنشاء الفرع الدولي لجامعة فيرجينيا تك على أرض جامعة الإسكندرية ببرج العرب، ومناقشة سبل تعزيز التعاون في مجالات البرامج الأكاديمية المشتركة والتكنولوجيا الحديثة والابتكار، وربط البحث العلمي بالصناعة من خلال وادي التكنولوجيا بجامعة الإسكندرية.

وفد فيرجينيا تك يزور جامعة الإسكندرية لبحث التعاون المشترك

يأتي ذلك في إطار الزيارة التي يقوم بها وفد جامعة فيرجينيا تك الأمريكية لجامعة الإسكندرية، وتحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس الجامعة.

شهد ورشة العمل الدكتور هشام سعيد نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور رشدي زهران رئيس جامعة الإسكندرية الأسبق ومقرر اللجنة العليا لاستراتيجيات وسياسات وادي التكنولوجيا، والدكتور علي عبد المحسن المشرف على مكتب العلاقات الدولية، والدكتورة جيهان جويفيل مساعد رئيس الجامعة للتدويل والأفرع الدولية، والدكتور وائل المغلاني القائم بأعمال عميد كلية الهندسة، وعدد من قيادات الجامعة وأعضاء هيئة التدريس، إلى جانب وفد جامعة فيرجينيا تك الأمريكية.

وضم الوفد الأمريكي كلا من الدكتورة جيل سايبل مساعد نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم الجامعي ومديرة أكاديمية التعلم التجريبي، والدكتور توماس أرشيبالد المدير التنفيذي لمركز البحوث الدولية والتعليم والتنمية، والدكتور محمد صيام مدير التعلم التجريبي والأستاذ المشارك بقسم علوم الحاسب، ودينيس غوينيت المدير السابق للمعامل، والدكتور خالد حسونة المدير المشارك لمبادرات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ومركز تطوير المناهج الدراسية بمركز البحوث الدولية والتعليم والتنمية.

جامعة الإسكندرية تتوسع في استضافة فروع الجامعات العالمية ببرج العرب

وخلال كلمته، رحّب الدكتور هشام سعيد بوفد جامعة فيرجينيا تك، مؤكدًا توجه جامعة الإسكندرية نحو التوسع الدولي وبناء شراكات استراتيجية مع الجامعات ذات التصنيف العالمي المتميز، بما يسهم في رفع تنافسية خريجيها وتعزيز جودة العملية التعليمية والبحثية.

واستعرض في هذا السياق ما تحقق من تعاون ممتد بين الجانبين في عدد من البرامج الهندسية والتقنية، موضحًا أن الجامعة تتوسع في إنشاء البرامج المشتركة والدرجات العلمية الدولية، إلى جانب استضافة فروع للجامعات العالمية داخل مقرها ببرج العرب، في إطار استراتيجية شاملة لتدويل التعليم وتحويل الجامعة إلى منصة جاذبة للخدمات التعليمية المتقدمة.

وادي التكنولوجيا يدعم بيئة الابتكار ويحتضن الشركات الناشئة

كما استعرض جهود الجامعة في إنشاء وادي التكنولوجيا عالمي المستوى يهدف إلى تسريع نقل المعرفة بين الأوساط الأكاديمية والصناعية، ودعم نمو بيئة الابتكار وريادة الأعمال، وتوفير البنية التحتية اللازمة لاحتضان الشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة، بما يعزز تحويل مخرجات البحث العلمي إلى قيمة اقتصادية وتنموية.

تحويل الابتكارات إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية مضافة

وأكد الدكتور رشدي زهران أن جامعة الإسكندرية تُعد من أقدم مؤسسات التعليم العالي في مصر، وتمتلك إرثًا أكاديميًا وبحثيًا متميزًا، مشيرًا إلى أن وادي التكنولوجيا يمثل أحد المشروعات الاستراتيجية التي تستهدف دعم اقتصاد المعرفة من خلال ربط مخرجات البحث العلمي بالصناعة، وتحويل الابتكارات إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية مضافة. 

وأضاف أن هذا التوجه يسهم في تأسيس شركات قائمة على مخرجات الأبحاث والأفكار العلمية داخل الجامعة، بما يعزز التنافسية في مجال التنمية الاقتصادية، ويدعم الابتكار وريادة الأعمال، تماشيًا مع استراتيجية الدولة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر المستقبلية.

فيرجينيا تك تشيد بإمكانات الإسكندرية البحثية وارتباطها بالصناعة

ومن جانبها، أعربت الدكتورة جيل سايبل عن سعادتها بالتعاون مع جامعة الإسكندرية، مشيدة بدورها كإحدى أعرق الجامعات المصرية وما تمتلكه من إمكانات بحثية ومبادرات ترتبط بالصناعة وتستهدف إيجاد حلول للتحديات المجتمعية من خلال البحث العلمي، مؤكدة حرص جامعة فيرجينيا تك على تعزيز التعاون في مجالات البحث العلمي والتعلم التجريبي ونقل المعرفة، خاصة في إطار وادي التكنولوجيا.

مناقشة آليات نقل التكنولوجيا وتسويق مخرجات البحث العلمي

تناولت الورشة مناقشة آليات دعم وتطوير وادي التكنولوجيا وتعزيز دوره في دعم الشركات الناشئة، واستعراض أفضل الممارسات الدولية في نقل التكنولوجيا وتسويق مخرجات البحث العلمي وربطها بالصناعة، إلى جانب بحث سبل دعم الباحثين في تطوير أفكارهم الابتكارية وتقييم فرص تسجيل براءات الاختراع وتوثيق الابتكارات في مراحل مبكرة بما يسهم في تسريع تسويقها ونقلها.

وقدّم وفد جامعة الإسكندرية عرضًا تقديميًا حول ملامح إنشاء وادي التكنولوجيا بجامعة الإسكندرية، إلى جانب عرض آخر حول المكون الطبي داخل الوادي، بما يعكس التكامل بين القطاعات البحثية والتطبيقية المختلفة.

ورشة عمل جامعة الإسكندرية وفيرجينيا تك
ورشة عمل جامعة الإسكندرية وفيرجينيا تك
ورشة عمل جامعة الإسكندرية وفيرجينيا تك
ورشة عمل جامعة الإسكندرية وفيرجينيا تك
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق