"مصر للطيران" تبحث سبل التعاون مع كبرى الشركات العالمية في تصنيع الطائرات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

عقد الطيار أحمد عادل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة لمصر للطيران عددًا من الاجتماعات مع كبرى الشركات العالمية العاملة في مجالات تصنيع الطائرات والمحركات والتأجير والتمويل، لبحث فرص التعاون ودعم خطط تطوير الأسطول الجوي.

بحضور أيمن ثابت، رئيس قطاع التخطيط بالشركة القابضة لمصر للطيران، وذلك على هامش مشاركة في الجمعية العمومية الـ82 للاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA) بمدينة ريو دي جانيرو البرازيلية، خلال الفترة من 6 إلى 8 يونيو 2026.

 

تفاصيل اللقاءات

وشملت اللقاءات شركات بوينج وإيرباص وإمبراير، حيث تم بحث دعم خطط مصر للطيران، إلى جانب مناقشة مشاركة الشركات المصنعة في معرض العلمين للطيران والفضاء 2026.
كما عقد رئيس مصر للطيران اجتماعات مع شركات التأجير والتمويل العالمية، ومنها إيركاب وBOC Aviation وSMBC Aviation Capital وAvolon؛ لبحث فرص تمويل الطائرات الجديدة، ودعم خطط تحديث الأسطول، واستعراض الدراسات المستقبلية الخاصة باحتياجات الشركة من الطائرات خلال السنوات المقبلة.
وفي مجال المحركات، التقى عادل شركتي Rolls-Royce وCFM International، حيث تم بحث سبل دعم تشغيل الأسطول، إلى جانب مناقشة الجوانب الفنية المتعلقة بالمحركات الحالية وخطط التوسع المستقبلية.

وكانت قد ناقشت اللجنة التنفيذية أبرز المستجدات التي تشهدها صناعة النقل الجوي على المستويين الإقليمي والدولي، في ظل التحديات المتسارعة والمتغيرة وتأثيراتها المباشرة على معدلات نمو القطاع. كما تناولت تداعيات ارتفاع أسعار الوقود نتيجة الاضطرابات الأخيرة في إمدادات وإنتاج وقود الطائرات عالميًا، وما يترتب على ذلك من زيادة تكاليف التشغيل لشركات الطيران، إلى جانب الالتزامات المتزايدة المرتبطة بالتشريعات البيئية.

وأكد أعضاء اللجنة التنفيذية أهمية ضمان استدامة صناعة النقل الجوي في ظل التحديات الراهنة، مشددين على ضرورة تعاون الحكومات وكل الأطراف المعنية لدعم شركات الطيران وتمكينها من استعادة معدلات التشغيل والنمو. كما استعرضت اللجنة آخر المستجدات المتعلقة ببرنامج "كورسيا" (CORSIA) الصادر عن منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)، والخاص بالتعويض عن انبعاثات الكربون الناتجة عن النقل الجوي، مؤكدة أهمية توحيد المعايير العالمية الخاصة بآليات التعويض عن الانبعاثات، وحث الدول على الإسراع في إنتاج واستخدام وقود الطيران المستدام.

كما ناقشت اللجنة المشروعات المشتركة بين شركات الطيران العربية الأعضاء بالاتحاد، والتي تسهم في تعزيز التعاون والتكامل بينها، خاصة في مجالات الشراء المشترك للوقود، والتحول الرقمي، وصيانة الطائرات، والتدريب.

وفي ختام الاجتماع، وجّه الطيار أحمد عادل الدعوة إلى رؤساء شركات الطيران الأعضاء باللجنة التنفيذية للاتحاد العربي للنقل الجوي لعقد الاجتماع رقم (104) للجنة التنفيذية في القاهرة خلال شهر أكتوبر المقبل.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق