.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
الخميس 04/يونيو/2026 - 11:36 ص 6/4/2026 11:36:08 AM
قال استشاري أمراض الباطنة، الدكتور أسامة الخطيب، إن ما يعرف شعبيًا بـ"إنفلوانزا الصيف" ليس فيروسًا واحدًا بل مجموعة من الفيروسات التي تصيب الإنسان خلال فصل الصيف، مسببة أعراضًا متنوعة مثل آلام المفاصل، نزلات معوية، وألم الحلق وليس فقط نزلات البرد التقليدية.
"إنفلوانزا الصيف" ليست فيروسًا واحدًا
وتابع، في مداخلة عبر تطبيق سكايب على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الخميس، أن السبب وراء انتشار هذه الفيروسات في الصيف يعود إلى عدة عوامل أبرزها سوء التهوية الناتج عن الاستخدام المكثف لأجهزة التكييف، حيث يتم إغلاق المنازل للحفاظ على البرودة مما يؤدي إلى جفاف الأنسجة المخاطية في الأنف والحلق ويضعف الجهاز المناعي مما يسهل دخول الفيروسات.
وأوضح أن التجمعات الاجتماعية، مثل الزيارات، المعانقة، وتبادل القبلات، وكذلك تواجد الأطفال المصابين بعدوى فيروسية دون أعراض واضحة كلها عوامل تزيد من احتمالات انتقال العدوى بشكل كبير خلال الصيف، لافتًا إلى أن الفرق بين "إنفلوانزا الصيف" ونزلات البرد العادية يتمثل في تنوع الأعراض إذ قد تشمل نزلات معوية وآلام مفاصل بينما تقتصر نزلات البرد التقليدية عادة على الأنف والحلق.
المكيفات وزيادة التجمعات ترفع خطر العدوى
واختتم أن أجهزة التكييف لا تسبب العدوى مباشرة لكنها تسهم في زيادة انتشار الفيروسات، من خلال جفاف الأغشية المخاطية وتقليل فعالية الجهاز المناعي في التصدي للفيروسات.















0 تعليق