روبيو: التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران يحتاج عدة أيام من المفاوضات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن المفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران لا تزال بحاجة إلى “عدة أيام” إضافية من النقاشات، في ظل استمرار المشاورات حول الصياغة النهائية للاتفاق المحتمل بين الجانبين، وذلك وفقا لوكالة رويترز.

 

 المحادثات الجارية تتركز حالياً على مناقشة تفاصيل الوثيقة الأولية وصياغة البنود

وجاءت تصريحات روبيو خلال زيارة رسمية إلى الهند، حيث أوضح أن المحادثات الجارية تتركز حالياً على مناقشة تفاصيل الوثيقة الأولية وصياغة البنود المتعلقة بوقف التصعيد وفتح مضيق هرمز والملفات المرتبطة بالأزمة الإقليمية.

وقال وزير الخارجية الأمريكي للصحفيين: “كانت هناك بعض المحادثات الجارية في قطر اليوم، وسنرى ما إذا كان بإمكاننا إحراز تقدم”، مضيفاً أن “الأمر يتطلب الكثير من النقاش والحوار حول لغة محددة في الوثيقة الأولية، ولذلك سيستغرق الأمر بضعة أيام”.

وتعكس تصريحات روبيو استمرار التعقيدات السياسية والدبلوماسية المحيطة بالمفاوضات، رغم المؤشرات المتزايدة بشأن اقتراب التوصل إلى تفاهم أولي بين واشنطن وطهران يهدف إلى احتواء التوترات العسكرية في المنطقة.

الرئيس الأمريكي لا يزال متمسكاً بموقفه الرافض لأي اتفاق لا يحقق أهداف واشنطن الأساسية

وشدد روبيو على أن الرئيس الأمريكي لا يزال متمسكاً بموقفه الرافض لأي اتفاق لا يحقق أهداف واشنطن الأساسية، قائلاً: “الرئيس يرغب في إبرام الصفقة، لكنه إما أن يتوصل إلى اتفاق جيد أو لا يتوصل إلى اتفاق على الإطلاق”.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، كرر روبيو موقف بلاده الداعي إلى إعادة فتح الممر البحري الاستراتيجي، مؤكداً أن "المضائق يجب أن تبقى مفتوحة، وستظل مفتوحة".

وتأتي تصريحات روبيو في وقت تتواصل فيه المحادثات غير المباشرة بين الجانبين بوساطة إقليمية ودولية، وسط تقارير تتحدث عن مشروع تفاهم يتضمن تمديد وقف إطلاق النار، وإعادة فتح مضيق هرمز، وتخفيف بعض القيود الاقتصادية المفروضة على إيران، مقابل الدخول في مفاوضات لاحقة بشأن البرنامج النووي الإيراني.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق