باحث في العلاقات الدولية: المفاوضات باتت أكثر إيجابية بين أمريكا وإيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

الإثنين 25/مايو/2026 - 01:07 م 5/25/2026 1:07:06 PM

أمريكا وإيران
أمريكا وإيران

قال الباحث في العلاقات الدولية، الدكتور محمد ربيع الديهي، إن هناك مؤشرات أكثر إيجابية بشأن احتمالات التوصل إلى اتفاق بين  الولايات المتحدة وإيران، مشيرًا إلى أن بعض النقاط المطروحة قد تشكل أساسًا لهذا الاتفاق، كما أن المجتمع الدولي لديه مخاوف متعددة من استمرار تداعيات الحرب، خاصة أن التأثيرات الاقتصادية الناتجة عنها ستستمر لفترة طويلة حتى في حال التوصل إلى اتفاق أو وقف إطلاق النار.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على فضائية "إكسترا نيوز"، أن البرنامج النووي الإيراني لا يزال يمثل محورا رئيسيا في المفاوضات، مشيرًا إلى وجود تغير في الخطاب الإيراني والأمريكي بشأن هذا الملف، إذ تؤكد إيران أن برنامجها النووي مخصص لإنتاج الطاقة وليس للوصول إلى سلاح نووي.

وتابع ملف البرنامج الصاروخي الإيراني إلى جانب قضية تخصيب اليورانيوم وآليات شرائه واستخراجه من المواقع المتضررة تمثل نقاط تحتاج إلى وقت أطول من التفاوض والحسم.

وأشار إلى أن ملف إعادة الإعمار والتعويضات عن الخسائر التي لحقت بإيران يعد من الملفات الجديدة والمعقدة في مسار التفاوض، والإدارة الأمريكية ستبحث عن آليات لتمويل إعادة الإعمار دون أن تتحمل التكلفة بشكل مباشر، والحديث عن فتح مضيق هرمز دون رسوم يمثل مؤشر إيجابي واستمرار.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق