ليال منصور: باريس لا تملك تأثيرًا على السياسة النقدية الأوروبية الموحدة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

الأحد 24/مايو/2026 - 03:45 م 5/24/2026 3:45:12 PM

باريس
باريس

أكدت ليال منصور، أستاذة الاقتصاد النقدي، أن استقلالية البنوك المركزية، لا سيما في الدول المتقدمة وفي أوروبا تحديدًا، يعود تاريخها لنحو 40 عامًا أو أقل بقليل.

وأشارت خلال مداخلة عبر زووم على فضائية "القاهرة الإخبارية"، إلى أن اتفاقيات "ماستريخت" تنص صراحة في القانونين الداخلي والأوروبي على أن المصارف المركزية مستقلة تمامًا ولا تتلقى أوامر من السياسيين، ولذا فإن تعيين إيمانويل مولان، رغم قربه من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، لا يمس هذه الاستقلالية كونه رجل دولة يمتلك خبرة واسعة في الخزينة العامة واختصاصات متعددة في الاقتصاد والمالية تؤهله لإدارة البنك المركزي الفرنسي بكفاءة.

وأوضحت أن البنك المركزي الفرنسي لا يمكنه التأثير الفعلي بمفرده على السياسة النقدية الأوروبية التي يُديرها البنك المركزي الأوروبي بشفافية واستقلالية تامة بناء على الأرقام، وبمشاركة 20 دولة منضمة بالإضافة إلى ستة أعضاء إداريين.

 وتابعت أن الآراء التي ترى في هذا التعيين اختبارًا للاستقلالية قد تكون مدفوعة بمخاوف المعارضة وتضخيم الأمور، بينما الواقع يؤكد أن مولان يمتلك سنوات طويلة من الخبرة وعرف نفسه بأنه مستقل، فضلًا عن أن دور البنك المركزي الفرنسي يتركز بصورة أكبر على التنظيمات الداخلية داخل فرنسا كونه عضوًا واحدًا من أصل 20 دولة في المنظومة الأوروبية.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق