موعد عيد الأضحى 2026 في السعودية وأوقات صلاة العيد

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

تصدر موعد عيد الأضحى 2026 في السعودية وأوقات صلاة العيد، اهتمامات المواطنين حيث يعتمد تحديد موعد عيد الأضحى بشكل أساسي على الرؤية الشرعية لهلال شهر ذي الحجة، إلا أن الحسابات الفلكية تلعب دورًا مهمًا في توقع الموعد مبدئيًا، مما يساعد الحكومات والمؤسسات على الاستعداد المبكر للإجازات والمواسم الدينية.

موعد عيد الأضحى 2026 في السعودية وأوقات صلاة العيد

ولمعرفة موعد عيد الأضحى 2026 في السعودية وأوقات صلاة العيد تشير الحسابات الفلكية الأولية إلى أن غرة شهر ذو الحجة لعام 1447 هجريًا قد توافق يوم الاثنين 18 مايو 2026، وهو ما يترتب عليه أن وقفة عرفات يُتوقع أن تكون يوم الثلاثاء 26 مايو 2026، على أن يكون أول أيام عيد الأضحى المبارك يوم الأربعاء 27 مايو 2026، وفقًا للتقديرات الفلكية المتداولة حتى الآن.

ومع ذلك ولمعرفة موعد عيد الأضحى 2026 في السعودية وأوقات صلاة العيد يظل الموعد النهائي لبداية شهر ذو الحجة وتحديد أول أيام العيد مرتبطًا بالرؤية الشرعية لهلال الشهر، حيث تعتمد المملكة العربية السعودية على لجان التحري الشرعية المختصة، باعتبارها المرجع الأساسي الذي تستند إليه غالبية الدول العربية والإسلامية في إعلان المناسبات الدينية.

من المتوقع أن تبدأ إجازة عيد الأضحى 2026 في السعودية يوم الثلاثاء 26 مايو 2026، وهو يوم وقفة عرفات، على أن تستمر إجازة القطاع الحكومي حتى السبت 30 مايو 2026، وفق التقديرات الفلكية والتقويمات الرسمية المعتمدة.

إجازة المدارس والجامعات في السعودية

تشير التقديرات إلى أن إجازة المدارس والجامعات ستبدأ مبكرًا مقارنة بالقطاعات الأخرى، حيث تبدأ يوم الجمعة 5 ذو الحجة 1447 هـ الموافق 22 مايو 2026، وتستمر حتى الاثنين 15 ذو الحجة 1447 هـ الموافق 1 يونيو 2026.

وبذلك يحصل الطلاب على إجازة تمتد لنحو 10 أيام، تشمل فترة عيد الأضحى وما يسبقه من أيام، وفق التقويم الدراسي المعتمد.

إجازة القطاع الحكومي في السعودية

بالنسبة للقطاع العام، تبدأ إجازة عيد الأضحى يوم الثلاثاء 26 مايو 2026 (وقفة عرفات)، وتستمر حتى السبت 30 مايو 2026.

وتشمل الإجازة أيام العيد الأربعة، لتكون عطلة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين في الجهات الحكومية، وفق الأنظمة المعمول بها في المملكة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق