تعقد لجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب، برئاسة الدكتورة ثريا البدوي، أربعة اجتماعات متتالية، وذلك يومي الثلاثاء والأربعاء الموافقين 21 و22 أبريل 2026، عقب انتهاء الجلسة العامة.
وتتناول الاجتماعات المقررة يوم الثلاثاء اجتماعين متتاليين في الثالثة والرابعة عصرًا، لمناقشة نشاط الهيئة الوطنية للإعلام، وما تم إنجازه من أعمال في إطار تحقيق أهدافها، إلى جانب بحث مقترحات تطوير منظومة العمل داخلها.
كما تعقد اللجنة يوم الأربعاء اجتماعين مماثلين في التوقيت ذاته، لمتابعة أعمال الهيئة الوطنية للصحافة، واستعراض ما تم تحقيقه من إنجازات، إلى جانب مناقشة سبل تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز كفاءة المنظومة الصحفية.
الصحافة والإعلام
وسبق أن ناقشت لجنة الثقافة والإعلام في مجلس النواب، برئاسة النائبة ثريا البدوي عددًا من طلبات الإحاطة المقدمة من النواب بشأن ملف الصحافة والإعلام، وذلك بمشاركة وزير الدولة للإعلام ضياء رشوان.
من جانبه، أكد ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، أن إعلام الدولة يواجه تحديات كبيرة اليوم خاصة مع تغير طبيعة الإعلام والجمهور، مشيرا إلى أن تحدي إعلام الدولة في مصر "هو مش إحنا هنقول إيه بقدر ما إحنا هنقوله إزاي ولمين وفين؟".
وأشار إلى أن طبيعة الحروب تغيرت وإذا كانت الحرب هي استمرار للسياسة، فاليوم أصبحت حرب السرديات والمعلومات هي جزء كبير من الحروب الحديثة، لذلك فإن إعلام الدولة مطلوب منه أن يكون سلاحًا في هذه الحرب والمعضلة هنا أن الخصم يكذب ويروج للشائعات دون قيود في الوقت الذي يلتزم فيه إعلام الدولة بقواعد الدقة والرسمية.
وأضاف رشوان: اليوم 70% من المعركة هي معركة رواية، ولذلك سرعة إتاحة الرواية الرسمية ضرورة من أجل البناء على الثقة والمصداقية، فالناس تميل لتصديق الأسرع وليس الأصدق.








0 تعليق