عون يدعو لمفاوضات بعد الهدنة.. وكاتس يرفض الانسحاب ويهدد باستئناف القتال

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

وصف الرئيس اللبناني، جوزيف عون، اليوم، وقف إطلاق النار مع إسرائيل بأنه "بوابة لاستئناف المفاوضات"، مؤكدًا أنه سيعطي الأولوية لانسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي المحتلة في جنوب لبنان.

وفي بيانٍ نشره حساب الرئاسة اللبنانية على منصة "إكس"، قال عون أمام وفد من نواب بيروت، إن "المفاوضات المباشرة حساسة وحاسمة؛ يجب أن يسود شعور موحد بالمسؤولية الوطنية في المرحلة المقبلة، إذ تتجه أنظار العالم إلى لبنان".

وأضاف، أن موقف الدولة هو ترسيخ وقف إطلاق النار، وضمان انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي الجنوبية المحتلة، وتأمين إطلاق سراح الأسرى، وحل النزاعات الحدودية العالقة.

وأردف: "وقف إطلاق النار هو بوابة استئناف المفاوضات، وهو خيار يحظى بدعم محلي ودولي".

وأوضح الرئيس أن الجيش اللبناني سيلعب دورًا محوريًا بعد انسحاب القوات الإسرائيلية، حيث سينتشر حتى الحدود الدولية الجنوبية، وينهي العمليات المسلحة، ويطمئن أهالي الجنوب عند عودتهم إلى قراهم وبلداتهم بأنه لن يكون هناك أي قوات مسلحة أخرى غير الجيش وقوات الأمن الشرعية.

الجيش الإسرائيلي يرفض الانسحاب من جنوب لبنان 

في المقابل، جاءت تصريحات عون، بالتزامن مع موقف إسرائيلي متشدد، حيث أكد وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي، إسرائيل كاتس، أن الجيش الإسرائيلي لن ينسحب من المناطق التي يسيطر عليها في جنوب لبنان، مشيرًا إلى أن العمليات العسكرية ستستمر "بالقوة إذا لزم الأمر" وذلك وفق صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

وقال كاتس، في بيانٍ صادر عن مكتبه، إن الجيش الإسرائيلي "يسيطر وسيواصل السيطرة" على جميع المواقع التي استولى عليها داخل الأراضي اللبنانية، موضحًا أن القوات الإسرائيلية تحتفظ بشريط أمني بعمق يصل إلى 10 كيلومترات على طول الحدود الجنوبية.

وأضاف أن الجيش سيواصل تدمير المنازل في القرى التي وصفها بأنها تحولت إلى "بؤر إرهابية"، مؤكدًا أن هدف نزع سلاح حزب الله لم يتحقق بعد، وأن مناطق في جنوب لبنان لا تزال خارج السيطرة الكاملة.

واختتم كاتس، تصريحاته بالتشديد على أن تحقيق هذه الأهداف سيتم إما عبر المسار الدبلوماسي أو من خلال استئناف العمليات العسكرية بعد انتهاء وقف إطلاق النار.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق