هل تدفع الضغوط الأمريكية إيران لتقديم تنازلات في ملف اليورانيوم المخصب؟

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الخميس 16/أبريل/2026 - 03:31 م 4/16/2026 3:31:33 PM

اليورانيوم
اليورانيوم

قال الباحث بالمركز المصري للفكر علي عاطف إن إيران قد تقدم على تنازلات مهمة في ملف اليورانيوم المخصب، خاصة في ظل التهديدات الأمريكية المتصاعدة بقصف محطات الطاقة وتدمير البنية التحتية، وهو وضع لا يمكن للدولة الإيرانية ولا للشعب الإيراني تحمله لفترة طويلة.

وأضاف عاطف، خلال مداخلة عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن إيران قد تقبل بإخراج جزء من مخزون اليورانيوم المخصب أو تقييد نسب التخصيب بشكل كبير، وهو ما قد يمثل صيغة توافقية ترضي الطرفين الأمريكي والإيراني، لكنه استبعد أن توافق طهران على تصفير نسبة التخصيب بالكامل.

وأشار إلى أن بعض التيارات المتشددة داخل النظام الإيراني لن تقبل بهذه التنازلات، إلا أن تصريحات رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قالباف خلال لقائه مع قادة باكستانيين توحي بوجود قبول إيراني على مضض لهذا المسار.

وأكد أن المواطنين الإيرانيين يفضلون العودة إلى الاستقرار الاقتصادي، وهو ما قد يدفع النظام إلى اتخاذ خطوات عملية في هذا الملف لتخفيف الضغوط الداخلية والخارجية.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق