برلماني: توجيهات الرئيس السيسي تؤكد ضمان الأمن الغذائي للمصريين وسط تحديات غير مسبوقة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد النائب أحمد إبراهيم البنا، عضو مجلس النواب، أهمية مخرجات الاجتماع الذي عقده الرئيس عبدالفتاح السيسي مع رئيس مجلس الوزراء والوزراء والمسئولين المعنيين بملف الأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن توجيهات القيادة السياسية تضع النقاط على الحروف في ملف "تأمين غذاء المصريين" وسط تحديات إقليمية ودولية غير مسبوقة.

 

الدولة تتحرك بخطى استباقية لامتصاص الصدمات العالمية الناتجة عن اضطراب سلاسل الإمداد

وأوضح النائب في تصريحاته اليوم أن الدولة المصرية تتحرك بخطى استباقية لامتصاص الصدمات العالمية الناتجة عن اضطراب سلاسل الإمداد، مشيرًا إلى أن طمأنة المواطنين بشأن أرصدة السلع الاستراتيجية (القمح، الزيت، السكر، اللحوم) تعكس نجاحًا حقيقيًا في إدارة المخزون الاستراتيجي للدولة.

 

زيادة سعر توريد القمح إلى 2500 جنيه للإردب خطوة لتشجيع الفلاحين

وأشاد النائب بقرار زيادة سعر توريد القمح إلى 2500 جنيه للإردب مع الصرف الفوري، معتبرًا إياه خطوة جوهرية لتشجيع الفلاحين وتخفيف الأعباء عن كاهلهم، بما يضمن توريد المستهدف (5 ملايين طن) ويقلل الفجوة الاستيرادية.

 

توجيه الرئيس بجذب الاستثمارات الأجنبية في قطاع التجزئة هو "المفتاح" لضبط الأسعار

وأكد النائب أن توجيه الرئيس بجذب الاستثمارات الأجنبية في قطاع التجزئة والسلاسل التجارية هو "المفتاح" لضبط الأسعار وتوفير السلع بجودة عالية وبأسعار تنافسية، بعيدًا عن العشوائية والمضاربات.

وأشار النائب إلى أن استخدام التكنولوجيا الحديثة في توزيع الأسمدة المدعمة وتقليل الاعتماد على الأسمدة الأزوتية يمثل نقلة نوعية في جودة المحاصيل، ويضمن وصول الدعم لمستحقيه الفعليين من صغار المزارعين، ويمنع أي تلاعب في هذه المنظومة الحيوية.

 

إشادة بدور جهاز "مستقبل مصر" في تطوير البورصة السلعية

وأثنى النائب على دور جهاز "مستقبل مصر" في تطوير البورصة السلعية، مؤكدًا أنها الأداة الأكثر فعالية لتحقيق الشفافية في التسعير وحماية صغار المنتجين من جشع بعض الوسطاء.

 

 ضرورة متابعة تنفيذ التوجيهات بتشجيع الاستثمار الزراعي وتحسين جودة الإنتاج الحيواني والداجني

وأكد النائب ضرورة متابعة تنفيذ هذه التوجيهات وسرعة تنفيذها على أرض الواقع، خاصة فيما يتعلق بتشجيع الاستثمار الزراعي وتحسين جودة الإنتاج الحيواني والداجني.

وتابع: "إن الأمن الغذائي هو جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري، وما رأيناه اليوم من رؤية متكاملة وتحركات عملية، يثبت أن الدولة عازمة على تحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز صمود الاقتصاد المصري أمام الأزمات".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق