الأحد 12/أبريل/2026 - 12:34 ص 4/12/2026 12:34:16 AM
قال محمد أبو شامة، مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار، إن المعلومات الواردة من العاصمة الباكستانية إسلام آباد بشأن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة تبدو محدودة للغاية، مرجعًا ذلك إلى طبيعة المباحثات التي وصفها بأنها "ثقيلة ومعقدة" ولا تسير بسهولة في ظل حجم التباينات بين الطرفين.
وأضاف "أبو شامة" خلال حواره مع الإعلامي أحمد أبو زيد، على شاشة القاهرة الإخبارية، أن الخلافات بين الجانبين معروفة ومحددة منذ البداية، وهو ما يجعل سير المفاوضات في هذا التوقيت محاطًا بالحذر، موضحًا أن عدم الإعلان عن تعثرها حتى الآن قد يشير إلى استمرار النقاشات رغم صعوبتها، دون تحقيق اختراقات حاسمة.
وأوضح أن الجولة الحالية من المباحثات تُعد من أبرز الجولات منذ فترة طويلة، باستثناء بعض الاتصالات التي جرت في عهد الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما، مشيرًا إلى أن أهم ما يميز هذه الجولة هو دخول وجوه سياسية جديدة من الجانبين، وهو ما قد يفتح مساحة مختلفة للتفاوض، رغم استمرار تعقيد الملفات المطروحة.
وأكد مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار، أن مشاركة شخصيات جديدة في إدارة الملف من الطرفين، سواء من الجانب الإيراني أو الأمريكي، تعكس رغبة في إعادة صياغة مسار التفاوض، لكنها في الوقت نفسه لا تلغي حجم التحديات القائمة، لافتًا إلى أن طبيعة الملفات المطروحة تجعل الوصول إلى نتائج سريعة أمرًا غير مرجح في المرحلة الحالية.















0 تعليق