السبت 04/أبريل/2026 - 10:18 م 4/4/2026 10:18:01 PM
أصدر أحمد عبدالعليم، رئيس المركز القومى لثقافة الطفل، كتابه الجديد «تأملات فى ثقافة الطفل» عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، ليضيف إلى المكتبة العربية عملًا فكريًا يتناول قضايا الطفولة من مختلف جوانبها.
أحمد عبد العليم
فى هذا الكتاب يفتح المؤلف مساحة واسعة للحديث عن التنشئة والتربية والمعرفة، ويستعرض الأدب الموجّه للأطفال، متوقفًا عند تجربة الرائد كامل كيلانى، الذى يُعد حجر الأساس فى هذا المجال، فضلًا عن تناول تفاصيل أخرى تتعلق بوعى الطفل وثقافته ودور المؤسسات فى تشكيلها.
يقول أحمد عبد العليم:" التكنولوجيا ليست خطرًا فى ذاتها، فهى إحدى صور التحول الحضارى الذى يعيشه العالم، لكن الإشكالية تظهر حين تتحول الوسائط الرقمية إلى العالم الوحيد الذى يختبر الطفل من خلاله الحياة، فالطفل يحتاج إلى توازن بين عوالم متعددة: عالم الشاشة، وعالم اللعب الحر، وعالم الحكاية، وعالم التجربة المباشرة.
كتاب تأملات فى ثقافة الطفل
ويضيف أحمد عبد العليم في تصريح خاص لـ"الدستور":" الألعاب الإلكترونية قد تمنح الطفل قدرًا من التفاعل والمهارة، لكنها لا يمكن أن تحل محل التجربة الإنسانية الواسعة التى يعيشها الطفل عبر اللعب مع الآخرين، أو عبر قراءة قصة، أو عبر اكتشاف الطبيعة، لذا، فإن القضية ليست فى رفض التكنولوجيا، بل فى إعادة إدماجها داخل تجربة ثقافية أوسع وأكثر توازنًا.



















0 تعليق