ألبانيا في حالة تأهب بعد تحذير أمريكي وبلغاريا تؤكد استلام مذكرة دبلوماسية من إيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قالت الشبكة الأوروبية “يورونيوز” إن ألبانيا في حالة تأهب بعد تحذير السفارة الأمريكية في تيرانا من تهديدات محتملة مرتبطة بنظام طهران. 

في الوقت نفسه، أكدت بلغاريا تلقيها تحذيرًا من إيران بشأن استخدام الجيش الأمريكي لمطاراتها.

حرب ايران 

وبعد تحذير السفارة الأمريكية في ألبانيا من احتمال استهداف جماعات مرتبطة بإيران للأمريكيين والكيانات التابعة للولايات المتحدة في الدولة الواقعة غرب البلقان، صرحت السلطات في تيرانا بأن المؤسسات الأمنية في حالة تأهب قصوى، وأن جميع آلياتها "فعالة وجاهزة للعمل".

في بيان صدر يوم الخميس، أفاد مكتب الرئيس الألباني بايرام بيغاي بأنه على اتصال يومي بمجلس الأمن القومي، ويتلقى باستمرار إحاطات حول جميع التهديدات المحتملة.

ويضم مجلس الأمن القومي الألباني كبار مسؤولي الدولة لتقييم المخاطر والتوصية بالتدابير، ولكنه لا يتخذ قرارات ملزمة.

وقالت الرئاسة في بيان: "يُطلع الرئيس على كل وضع وسيناريو، وكذلك على جميع التدابير المتخذة بموجب البروتوكولات الأمنية"، مضيفةً أن التنسيق مع الشركاء الدوليين لا يزال على "أعلى المستويات".

ويأتي هذا الرد عقب تحذير من السفارة الأمريكية من أن الجماعات المدعومة من طهران قد تستهدف ليس فقط الكيانات المرتبطة بالولايات المتحدة، بل أيضاً أعضاء المعارضة الإيرانية المتمركزين في ألبانيا.

وحذرت السفارة من أن الأماكن العامة - بما في ذلك المناطق السياحية ومراكز التسوق والفنادق والمطاعم والنوادي - قد تكون عرضة للخطر، وحثت على توخي الحذر والإبلاغ عن أي نشاط مشبوه.

الوضع في بلغاريا

في الوقت نفسه، تشير التطورات في بلغاريا إلى توترات إقليمية أوسع، وأكدت السلطات في صوفيا أن إيران أرسلت مذكرة دبلوماسية الشهر الماضي تحذر فيها الدولة العضو في حلف الناتو من السماح للطائرات العسكرية الأمريكية باستخدام مطاراتها في عمليات تستهدف إيران. وجاء هذا التحذير بعد ورود تقارير عن رصد طائرات عسكرية أمريكية في العاصمة.

في حديثها لقناة NOVA التلفزيونية، وصفت وزيرة الخارجية السابقة ناديزدا نينسكي الرسالة بأنها روتينية ولكنها ذات دلالة، وقالت: "هذا إجراء دبلوماسي معتاد في أوقات الأزمات، إنها ليست تهديدًا، بل تحذيرًا"، مؤكدةً أن بلغاريا طمأنت طهران بأنها لا تشارك في أي نشاط عسكري، ولا توجد طلعات جوية قتالية فوق مجالها الجوي، ولا عمليات تزويد بالوقود على أراضيها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق