أمجد الشوا: الوضع الإنساني في غزة يزداد خطورة و90% من الخيام غمرتها المياه

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الخميس 18/ديسمبر/2025 - 05:32 م 12/18/2025 5:32:38 PM

جريدة الدستور

قال أمجد الشوا، مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، إن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة تتدهور بشكل متسارع على جميع المستويات، مشيرًا إلى أن الأطفال والفئات الأكثر هشاشة من نساء وكبار سن وذوي إعاقة هم الأكثر تضررًا من هذا التدهور.

وأضاف الشوا، خلال مداخلة عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن المنخفض الجوي الأخير تسبب في سيول وانهيار عدد كبير من المنازل، إلى جانب غرق معظم الخيام، حيث غمرت المياه نحو 90% من خيام القطاع التي تؤوي آلاف الأسر. 

وأوضح أن التحذيرات تتصاعد بشأن انتشار الأوبئة والأمراض في ظل واقع صحي منهار، بعد تدمير معظم المنظومة الطبية ونفاد الأدوية الأساسية، مع وصول نسبة العجز الدوائي إلى أكثر من 55%.

وأشار إلى أن المشهد الإنساني في غزة بات بالغ الخطورة، في ظل استمرار تعنت الاحتلال الإسرائيلي في إدخال المساعدات الإنسانية الأساسية، مؤكدًا الحاجة الماسة إلى معدات وآليات ومواد ضرورية لإعادة تأهيل ما يمكن تأهيله لمواجهة فصل الشتاء.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق