300 طعن أمام الإدارية العليا على نتيجة المرحلة الثانية لانتخابات النواب.. بزيادة 41 طعنًا عن المرحلة الأولى.. والمحكمة تغلق باب التقديم

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت المحكمة الإدارية العليا عن تلقي 300 طعن من مرشحي المرحلة الثانية الخاصة بانتخابات مجلس النواب على النتائج الذي أعلنت عنها الهيئة الوطنية للانتخابات، بزيادة قدرها 41 طعنًا عن الطعون المقدمة من محافظات المرحلة الأولى في العملية الانتخابية 

بدء فحص الطعون المقدمة وموعد الفصل في الطعون

وتبدأ المحكمة الإدارية العليا في فحص ملفات كل طعن مقدم من المرشحين، تمهيدًا لإصدار الحكم النهائي في الموعد الذي حدده الدستور، ويوجب القانون الفصل في الطعون خلال 10 أيام من تاريخ تقديمها إلى المحكمة، والتي حددت لها جلسة 7 ديسمبر  الجاري لنظر الطعون.

وأغلقت المحكمة عملية استقبال الطعون اليوم الخميس وذلك وفق الجدول الزمني المُعلن من الهيئة الوطنية للانتخابات حتى نهاية اليوم الخميس 4 ديسمبر، مع مدّ العمل يوميًا حتى التاسعة مساءً لضمان الانتهاء من جميع الطعون خلال المدة الدستورية، المحددة.

استكمال تقديم الطعون إلى المحكمة الإدارية حتى نهاية اليوم الخميس في محافظات المرحلة الثانية

ويمنح الدستور الحق للمرشحين غير الفائزين على التقدم بطعونهم خلال 48 ساعة من إعلان النتيجة من الهيئة الوطنية للانتخابات، وهي المهلة القانونية المعتمدة للطعن على النتائج أمام المحكمة الإدارية العليا.

وتجمع الطعون المقدمة إلى المحكمة الإدارية في جميع محافظات المرحلة الثانية وهم القاهرة والسويس وبورسعيد والقليوبية وكفر الشيخ والدقهلية والإسماعيلية، ودمياط وشمال وجنوب سيناء، والغربية والمنوفية والشرقية 

وأجريت المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب في الخارج على مدار يومي 21 و22 من شهر نوفمبر الماضي داخل 139 سفارة وقنصلية مصرية في 117 دولة حول العالم، وتم التصويت في الداخل يومي 24 و25 من نفس الشهر.

إجراء جولة الإعادة بالمرحلة الثانية وموعد إعلان النتيجة النهائية

وقد أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات النتيجة الرسمية لمحافظات المرحلة الثانية في انتخابات مجلس النواب يوم 2 ديسمبر الماضي، وتجرى جولة الإعادة بين مرشحي المرحلة الثانية يومي 15 و 16 ديسمبر الجاري في الخارج، وفي الداخل يومي 17 و 18 من نفس الشهر، وتعلن الهيئة الوطنية نتيجة جولة الإعادة يوم 25 ديسمبر الجاري وفق ما نص عليه الدستور.

 

أخبار ذات صلة

0 تعليق