تمّ ، اليوم الثلاثاء ، توقيع اتفاقية شراكة بين مركز البحث في التكنولوجيات الصناعية " سيا آر تي" و المؤسسة الوطنية للحديد " فيرال" التابعة للمجمع الصناعي المنجميّ سونارم " ، في خطوة تعكس طموح الطرفين لتطوير تقنيات" محلية لمعالجة خام العملاق المنجميّ غارا جبيلات وتحديث منظومات الإنتاج وفق المعايير الدولية، بما يمكّن الصناعة الوطنية من الاعتماد على موارد تكنولوجية متقدمة وزيادة تنافسيتها ، وذلك على هامش فعاليات الورشة العلمية الوطنية المخصّصة لتقنيات معالجة خام غارا جبيلات ، والتي نظمتها بمدينة عنابة ، وحدة البحث في المناجم والتعدين (URMM) التابعة للمركز الوطني للبحث في التكنولوجيا الصناعية (CRTI)، بالتعاون مع المجمع الصناعي المنجمي " سونارم " ، ضمن الجهود الوطنية الرامية إلى تطوير الصناعات المنجمية والارتقاء بمردوديتها التكنولوجية.
واختُتمت أعمال الورشة بالتأكيد على أن مخرجات الورشة ترسّخ أسس تعاون معمّق بين وحدات البحث و مجمع سونارم التابع لوزارة المحروقات والمناجم، بما يُعزّز قدراتٍ وطنية قادرة على رفع تحديات استغلال خام غارا جبيلات وترقية موقع الجزائر في الصناعات الحديديّة إقليميا ودوليا. وشهدت الورشة حضورا رفيع المستوى لممثلين عن قطاعي التعليم العالي والصناعة، من ضمنهم شكري علي، المدير العام للتعليم العالي والتكوين وكذا المدير العام للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، إضافة إلى رياض باجي، مدير مركز البحث في التكنولوجيات الصناعية، إضافة إلى خلود بدود، مديرة وحدة البحث في المناجم والتعدين، و محمد مانع، مدير جامعة باجي مختار عنابة، علاوة على ممثلي المؤسسات الصناعية والمنجمية، بما في ذلك عمر أوزال، رئيس مجموعة التعدين بمجمع " توسيالي " والخبير الصيني هوانغ شانغ وممثل شركة «سينوستيل» الصينية، ما أضفى بعدًا دوليًا على أشغال الورشة.
و أكد ممثل المدير العام لمجمع " سونارم " فتحي فلالي، أنّ مشروع استغلال خام غارا جبيلات ، يتجاوز البعد الاقتصادي الضيق، باعتباره موردا استراتيجيا يساهم في بناء صناعة حديد وطنية متطورة، مشدّداً على ضرورة تعزّيز التكامل بين قدرات البحث العلمي واحتياجات الصناعة لتحقّيق نقلة نوعية في تقنيات مُعالجة الخام. وأجمع الخبراء على أنّ هذا العملاق المنجميّ غارا جبيلات ،هو مشروع تحويل ثروات الجزائر الضخمة إلى قوة صناعية واقتصادية عالمية، من خلال الابتكار، الكفاءة، والاستثمار الاستراتيجي في تقنيات متقدّمة تعزّز تنافسية البلاد على الصعيد الدوليّ ، إضافة إلى قدرته على تحويل الجزائر إلى مصدر عالمي للحديد .
من جانبه ، استعرض الخبير الصيني هوانغ شانغ ، الأهداف الإقتصادية الكبيرة المرجوة من موقع منجم غارا جبيلات في في السوق الدوليّة للحديد وفرص إدماجه في سلاسل الإنتاج العالمية .















0 تعليق