حكم المحكمة الاقتصادية على اليوتيوبر محمد عبد العاطي

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تصدر محكمة القاهرة الاقتصادية السبت حكمها على اليوتيوبر محمد عبد العاطي، في القضية المتهم فيها بنشر وبث محتوى مرئي عبر قناته على موقع "يوتيوب"، يتضمن مشاهد وألفاظًا خادشة للحياء العام.

وكشفت تحقيقات النيابة العامة أن البلوجر محمد عبد العاطي أوضح في أقواله أنه لم يقصد خدش الحياء أو الإساءة لأي شخص، مؤكدًا أن المقاطع محل الاتهام كانت بهدف الترفيه فقط، وأنه كان يغطي الألفاظ الخارجة ظنًا منه أنها تجعل المحتوى مقبولًا وغير مخالف للقانون.

وأوضح المتهم أن فكرة البرنامج في البداية كانت على سبيل التسلية فقط، وأن مدة الحلقات تتراوح بين 3 دقائق وساعة، ومع ازدياد المشاهدات حقق البرنامج عوائد مالية تعتمد على الإعلانات وعدد المشاهدين.

وأشار عبد العاطي إلى أنه كان يعمل في شركة شقيقه المتخصصة في الدعاية والإعلان قبل إنشاء قناته، والتي قدم من خلالها برنامج "بودكاست مع كامل احترامي"، ساعيًا لتقديم محتوى ساخر لجذب المشاهدين دون أي نية للإساءة أو تجاوز الحدود القانونية.

وأوضحت النيابة العامة أن البلوجر أُحيل للمحاكمة أمام المحكمة الاقتصادية بتهم نشر محتوى خادش للحياء العام والإساءة لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، بعد تلقي عدة بلاغات من مواطنين ضد محتواه، وما أسفرت عنه التحريات والفحص الفني من وجود أدلة رقمية تؤكد الوقائع المنسوبة له.

ويترقب جمهور الإعلام الرقمي ووسائل الإعلام صدور الحكم النهائي من المحكمة الاقتصادية، لتحديد العقوبة المقررة، التي من المتوقع أن تشمل الغرامة المالية ومصادرة المضبوطات أو وقف التنفيذ حسب تقدير المحكمة، بما يحقق الردع القانوني وحماية المجتمع من نشر محتوى مخالف للقيم والأعراف.

استئناف المتهم بدهس معلمة بمصر الجديدة

تبدأ محكمة مستأنف مصر الجديدة السبت، أولى جلسات الاستئناف المقدم من المتهم بدهس مريم ع.، معلمة بمدرسة في مصر الجديدة، على الحكم الصادر ضده بالحبس سنة وتغريمه 5 آلاف جنيه.

وكانت محكمة جنح مصر الجديدة قد أصدرت حكمها في وقت سابق بمعاقبة المتهم بقتل سيدة دهسًا بسيارته أثناء عبورها الطريق، مع إلزامه كفالة مالية قدرها 5 آلاف جنيه وإيقاف رخصة القيادة لمدة 6 أشهر.

وكشفت التحريات والتحقيقات أن المجني عليها، مريم عصام، كانت في طريقها إلى عملها أثناء عبورها الطريق بمنطقة جسر السويس، وفوجئت بقيادة السيارة المخالف التي تجاوزت الإشارة المرورية لتصدمها، ما أدى إلى إصابتها إصابة بالغة نقلت على أثرها إلى المستشفى، لكنها فارقت الحياة قبل وصولها.

وأكدت التحريات أن المتهم فر هاربًا من موقع الحادث فور ارتكاب الواقعة، ما دفع السلطات إلى تتبعه والتحفظ على سيارته، وإعداد تقرير شامل عن الواقعة أرفق بالتحقيقات، قبل أن يصدر الحكم السابق بمعاقبته.

ويأتي استئناف المتهم بهدف إعادة النظر في الحكم الصادر ضده، وخفض العقوبة المقررة، فيما ستستمع المحكمة خلال الجلسة إلى دفوع الدفاع وأدلة النيابة، تمهيدًا لإصدار الحكم النهائي الذي سيحدد مسؤولية المتهم النهائية والعقوبة المستحقة.

ويترقب أهالي مصر الجديدة ووسائل الإعلام نتيجة الاستئناف، وسط مطالبات بالتحقيق الكامل في أسباب الحادثة ومحاسبة كل من تسبب في الوفاة، لضمان ردع المخالفين وحماية المارة من حوادث الدهس في المناطق الحيوية.
 

أخبار ذات صلة

0 تعليق