"عقيل": تعامل سريع مع المخالفات في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال أيمن عقيل، المتحدث باسم ائتلاف نزاهة الدولي، إن الائتلاف شارك في متابعة الاستحقاق الدستوري الخاص بانتخابات مجلس النواب 2025، من خلال 34 متابعًا دوليًا يمثلون 16 دولة، تولوا مراقبة مرحلتي العملية الانتخابية.

 

وأضاف "عقيل"، خلال مداخلة ببرنامج "من مصر" على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن المرحلة الأولى من الانتخابات شهدت عددًا من الخروقات، ما دفع الهيئة الوطنية للانتخابات إلى اتخاذ قرارات حاسمة بإعادة الانتخابات في 19 دائرة، وهو ما استدعى تعليقًا واضحًا من الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تلك المخالفات.

 

وأوضح أن هذا الواقع انعكس بشكل إيجابي على المرحلة الثانية، حيث أظهرت الهيئة الوطنية للانتخابات ووزارة الداخلية أداءً أكثر حزمًا وسرعة في التعامل مع الشكاوى والمخالفات، لا سيما تلك المتعلقة بالدعاية الانتخابية، مقارنة بالمرحلة الأولى التي كانت تتسم ببطء في الإعلان عن الإجراءات التصحيحية.

 

وأشار إلى أن المتابعين الدوليين رصدوا هذا التحسن بشكل مباشر، وشاهدوا استجابة فورية من الجهات المعنية لأي بلاغات، وهو ما يعكس حرص الدولة على ضبط العملية الانتخابية وتعزيز مصداقيتها أمام الرأي العام المحلي والدولي.

 

ولفت إلى أن ما تم في المرحلة الثانية يمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ مبدأ النزاهة، وأن الأداء المتطور للهيئة الوطنية للانتخابات ووزارة الداخلية أسهم في تحقيق مستوى أعلى من الانضباط والشفافية، وهو ما تم توثيقه في تقارير المتابعين الدوليين النهائية.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق