الحكم في دعوى مرتضى منصور ضد فيلم الملحد

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تصدر محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، الأحد، حكمها في الدعاوى القضائية المقامة ضد عرض فيلم الملحد في دور السينما المصرية، بعد أن طالب النائب السابق مرتضى منصور بوقف عرضه.

وجاءت الدعاوى بعد أن تقدم منصور بطلب قضائي ضد كل من أحمد فؤاد وزير الثقافة، ورئيس الرقابة على المصنفات الفنية خالد عبد الجليل، والمؤلف إبراهيم عيسى، والمنتج أحمد السبكي، للمطالبة بعدم عرض الفيلم، معتبرًا أنه يثير جدلاً حول القيم الدينية والأخلاقية.

ورغم ذلك، أكدت المحكمة أن الفيلم حصل على ترخيص رسمي من الرقابة على المصنفات السمعية والبصرية برقم 121 لسنة 2023، ما يتيح له الحق القانوني في العرض، وأن الرقابة مسؤولة عن فحص محتوى الأعمال الفنية وفق القانون، وبالتالي فإن التقدم القضائي لوقف الفيلم لا يستند إلى أساس قانوني صحيح.

ويأتي فيلم الملحد من إنتاج شركة السبكي للإنتاج السينمائي، ويشارك في بطولته الفنان أحمد حاتم، وهو من إخراج محمد العدل وتأليف الكاتب الصحفي إبراهيم عيسى. وقد أعلن المنتج أحمد السبكي أن موعد عرض الفيلم في السينما كان مقررًا لشهر أغسطس، وتم الالتزام بالإجراءات الرسمية للعرض السينمائي.

وأكدت المحكمة في حكمها أن الدعاوى المرفوعة غير مقبولة قانونًا، معززة بذلك حق المنتجين وصناع العمل الفني في عرض الفيلم بعد استيفاء كافة التراخيص الرسمية المطلوبة، وهو ما يعد حماية للحقوق الفنية والإبداعية المنصوص عليها في القانون المصري.

وبذلك، تضع المحكمة حدًا للجدل القانوني حول الفيلم، وتؤكد على احترام حرية الإنتاج الفني والالتزام بالضوابط القانونية التي تحددها الرقابة على المصنفات الفنية.

أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل صديقه في الإسكندرية

بدأت محكمة جنايات الإسكندرية، أولى جلسات محاكمة المتهم "ال.ر.ال" على خلفية قتله للمجني عليه "ع.ا.ال" في القضية المعروفة إعلاميًا بمقتل مهندس الإسكندرية.
وكشفت تحقيقات النيابة أن المجني عليه كان يعمل موظفًا في إحدى توكيلات السيارات، ونفت أسرته الشائعات التي راجت عن عمله كعالم في الهندسة النووية، مؤكدين أنه موظف عادي.
وتبين من التحقيقات أن المجني عليه عُثر عليه صباح 13 نوفمبر 2025 بالطريق العام بمنطقة كرموز، مصابًا بعدة طلقات نارية أودت بحياته، حيث انتقلت النيابة لمعاينة مسرح الواقعة وضبطت فوارغ طلقات وخزينة السلاح وهاتفه ومحفظته.

واستمعت النيابة إلى أقوال شاهدين، أكدا رؤيتهما للمتهم وهو يطلق الأعيرة النارية على المجني عليه قبل أن يلوذ بالفرار في سيارة ظهرت بمقطع مرئي، وتم التعرف على المتهم من خلال ربط بيانات المركبة بمنظومة المرور.
وبمواجهته، أقر المتهم بقتل المجني عليه عمدًا مع سبق الإصرار والترصد نتيجة خلافات سابقة، موضحًا أنه تتبع المجني عليه وأطلق النار عليه متتالية ثم اعتدى عليه بمؤخرة السلاح للتأكد من وفاته قبل الفرار.
وأظهرت تقارير الصفة التشريحية أن الوفاة نتجت عن إصابات نارية متعددة أحدثت صدمة نزفية قاتلة، فيما أكدت الأدلة الجنائية مطابقة الطلقات والفوارغ بالسلاح المضبوط مع أقوال المتهم، بما يعزز تورطه في ارتكاب الجريمة.
وستستكمل المحكمة جلساتها للنظر في طلبات الدفاع واستعراض كافة الأدلة قبل النطق بالحكم.

30 ديسمبر.. الحكم على 6 متهمين بخلية "مصر الجديدة" الإرهابية

أجلت الدائرة الثانية إرهاب بمحكمة جنايات مصر الجديدة، اليوم السبت، محاكمة 6 متهمين في القضية رقم 4247 لسنة 2025 جنايات مصر الجديدة، لجلسة 30 ديسمبر للنطق بالحكم، بعد استعراض المستندات وأدلة الاتهام والمرافعات.

عقدت الجلسة برئاسة المستشار وجدي عبدالمنعم، وعضوية المستشارين وائل عمران وضياء عامر، وسكرتارية محمد هلال، وركزت على الوقائع المنسوبة للمتهمين، خاصة فيما يتعلق بتشكيل جماعة إرهابية واستخدام القوة والعنف والإكراه والترويع لتحقيق أهداف غير مشروعة.

ووفق أمر الإحالة، تولى المتهم الأول قيادة الجماعة الإرهابية، التي كانت تهدف إلى الإخلال بالنظام العام، وتعريض سلامة المجتمع والمصالح العامة والأمن القومي للخطر، وتعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة من ممارسة أعمالها، إضافة إلى الاعتداء على الحريات الشخصية للمواطنين والإضرار بالسلام الاجتماعي.

أما باقي المتهمين، فقد وجهت لهم النيابة تهم الانضمام إلى الجماعة الإرهابية، مع علمهم بأغراضها ووسائلها في تحقيق أهدافها، والمشاركة في تنفيذ الأنشطة غير القانونية التي تهدد استقرار المجتمع.

ويُنتظر أن تكون جلسة 30 ديسمبر محطة حاسمة لتحديد مصير المتهمين، وسط متابعة قضائية وإعلامية مكثفة، نظرًا لخطورة الاتهامات المرتبطة بالإرهاب وتأثيراتها على الأمن القومي وسلامة المجتمع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق