ينظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية ندوة لمناقشة رواية "تميمة المعبد"للكاتبة سلوى محمود وذلك يوم الثلاثاء المقبل 18 نوفمبر في تمام السادسة مساء.
الرواية يناقشها كل من د.حسين عبد البصير- د.شهد هشام- د.محمد عبد الحميد خليفة، ويدير اللقاء الأديب منير عتيبة مؤسس ومدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية.
سلوى محمود
اما عن سلوى محمود فهي كاتبة مصرية. حاصلة على ليسانس آداب لغة عربية جامعة الإسكندرية. دراسات بالأدب الإنجليزي من كليفلاند - أوهايو- الولايات المتحدة الأمريكية. عملت بتدريس اللغة العربية لغير المتحدثين بها في المركز الاسلامي بمدينة كليفلاند -اوهايو. عملت مترجمة ومدرسة للغة الانجليزية بالمملكة العربية السعودية. ومذيعة بقناة البوادي الثقافية الكويتية. عضو اتحاد كتاب مصر. عضو رابطة الأدب الإسلامي العالمية. عضو مجلس إدارة نادي أدب قصر ثقافة مصطفى كامل بالإسكندرية. صدر لها: شعر عامية: انت مسلم والا مسيحي- الزار- بواقي غربة. شعر فصحى: قال الشاعر-صاحبة القطيفة- معراج القصيدة. مسرح: إيزادورا- النيل ليس حابي- هند بنت المهلب ثنائية الحسن والحكمة. مجموعة قصصية (ديمونوفوبيا)- رواية (تميمة المعبد). الجوائز: الجائزة الأولى من الإذاعة الكويتية بقصيدة العامية (اللي عنده ام عايشة) في عيد الأم 2012. الجائزة الثانية في مهرجان عميرة الحجاج بتونس عن قصيدة الفصحى (تبقى سمائي أنت) 2022. الأولى في مسابقة الأقلام الجادة بالفصحى عن قصيدة ( وحدي)2023 وغيرها.
الدكتور حسين عبد البصير
أما عن د.حسين عبد البصير فهو عالم آثار وروائي وكاتب مصري، حصل على درجة الليسانس في الآثار المصرية القديمة في كلية الآثار بجامعة القاهرة. حصل على درجتي الماجستير والدكتوراه في الآثار المصرية القديمة وتاريخ وآثار الشرق الأدنى القديم في جامعة جونز هوبكنز بالولايات المتحدة الأمريكية. ألف عددًا كبيرًا من الكتب والمقالات العلمية والروايات والقصص مثل "البحث عن خنوم"، و"الأحمر العجوز"، و"سحر الإسكندرية"، و"كتاب الأسرار"، وغيرها. ألف باللغة الإنجليزية "الصورة والصوت في مصر الصاوية". ألف كتاب "العيش للأبد: تمثيل الذات في مصر القديمة" مع مجموعة من أهم علماء المصريات في العالم. كتب فيلم "زوسر وإيمحتب: ثنائية الملك والعبقري". شارك في العديد من الاكتشافات الأثرية المهمة التي أنتجتها الحفائر الأثرية الخاصة بالبعثات المصرية والأجنبية في مواقع أثرية عديدة مثل الجيزة وسقارة ودهشور والواحات البحرية وهليوبوليس ونبتة بلايا في الصحراء الغربية وغيرها. كان مشرفًا ومديرًا للعمل الأثري بالمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، والمتحف المصري الكبير بالجيزة، ومنطقة أهرامات الجيزة، والمقتنيات الأثرية، والمنظمات الدولية واليونسكو، وإدارة النشر العلمي بوزارة السياحة والآثار، وغيرها. درّس في جامعة جونز هوبكنز وجامعة أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية والجامعة الفرنسية (السوربون 4) وغيرها. حصل مؤخرًا على تكريم المعهد الألماني للآثار بالقاهرة، ومُنِح عضوية دائمة بالمعهد وهي عضوية مهمة، تُمنَح فقط لأهم علماء الآثار في العالم. يشغل حاليًا منصب مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية.
الدكتورة شهد هشام
أما عن د.شهد هشام فهي ناقدة مصرية، حاصلة على ليسانس آداب قسم اللغة العربية وآدابها واللغات الشرقية وآدابها جامعة الإسكندرية. ماجستير ودكتوراه في الأدب من قسم اللغة العربية جامعة الإسكندرية تخصص دراسات أدبية ونقدية. دبلوم عام في التربية من كلية التربية جامعة الإسكندرية. عضو مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية. شاركت في مناقشة عدد من الأعمال الروائية والقصصية بقصور الثقافة ونوادي الأدب المختلفة. نشرت عدد من الدراسات والمقالات النقدية بدوريات أدبية وثقافية محكمة. لها كتاب مطبوع بعنوان قصيدة المديح عند شعراء النقائض في العصر الأموي.
الدكتور محمد عبد الحميد خليفة
أما عن د.محمد عبد الحميد خليفة فهو ناقد مصري. أستاذ الأدب والنقد، رئيس قسم اللغة العربية بكلية التربية – جامعة دمنهور، عضو في عشرات الجمعيات العلمية والمدنية. له العشرات من المشاركات في مؤتمرات محلية ودولية مشاركة وتنظيما. حائز على عدد من الجوائز ورشح اسمه ضمن القائمة القصيرة للمرشحين ضمن جائزة الدولة للتفوق في الآداب عام 2024. قام بمناقشة والإشراف على ما يقرب من مئة رسالة علمية: ماجستير ودكتوراة بالجامعات المصرية ومناقشة مئات من الأعمال الأدبية في الشعر والرواية. له العشرات من الكتب والأبحاث المنشورة.












0 تعليق