
عبّر المدرب البرتغالي الشهير مانويل جوزيه، المدير الفني السابق للنادي الأهلي، عن استيائه من النظام الجديد لبطولة كأس العالم للأندية، منتقدًا توقيت البطولة وتأثيرها على اللاعبين، كما أشار إلى عدم اهتمام بعض الدول المستضيفة باللعبة، ويستعرض تحيا مصر التفاصيل.
تصريحات مانويل جوزيه عن مشاركة الأهلي في كأس العالم للأندية
وقال جوزيه في تصريحات جديدة لصحيفة Maisfutebol البرتغالية: “لا أعرف أي شيء عن الأهلي الآن، لكن من وجهة نظري، بطولة كأس العالم للأندية بالنظام الجديد أصبحت مرهقة للاعبين، ولا تراعي احتياجاتهم البدنية أو النفسية”.
وأضاف: "هناك لاعبون أنهوا موسمًا طويلًا وشاقًا، وكانوا يتطلعون لقضاء بعض الوقت مع عائلاتهم، ثم فجأة يجدون أنفسهم في دولة لا تهتم كثيرًا بكرة القدم، بل تعتبر كرة السلة وكرة القدم الأمريكية أكثر أهمية"، في إشارة واضحة إلى استضافة البطولة في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث لا تحظى كرة القدم بنفس الشعبية التي تحظى بها الرياضات الأخرى.
تصريحات جوزيه تأتي في وقت تشهد فيه كرة القدم العالمية جدلًا واسعًا بشأن ضغط الأجندة الدولية وزيادة عدد البطولات، وهو ما يؤدي إلى إرهاق اللاعبين وإصابتهم بشكل متكرر، وسط مطالبات من اتحادات ولاعبين بتقليل عدد المباريات وتعديل مواعيد المسابقات الدولية.
وتأتي هذه الانتقادات من جوزيه بعد إعلان الفيفا عن النظام الموسع الجديد للبطولة، والذي سيشهد مشاركة 32 فريقًا اعتبارًا من عام 2025، ما يجعلها تشبه كأس العالم للمنتخبات من حيث المدة والعدد، وهو ما يراه كثيرون قرارًا تجاريًا أكثر منه رياضيًا.
ويُعرف عن جوزيه مواقفه الصريحة والجريئة، حيث لا يتردد في التعبير عن آرائه، خصوصًا فيما يتعلق بمصلحة اللاعبين والكرة الجميلة. وقد سبق له أن حذّر في مناسبات سابقة من التضحية بصحة اللاعبين على حساب حقوق البث والرعاة.
ورغم ابتعاده عن الأجواء الفنية للنادي الأهلي منذ سنوات، ما زال اسم مانويل جوزيه مرتبطًا بتاريخ الفريق، خصوصًا مع الإنجازات الكبيرة التي حققها، ويظل صوته مسموعًا عندما يتعلق الأمر بقضايا كروية تهم الجماهير والإعلام.
تصريحات مانويل جوزيه عن مباراة الـ 6-1
وركّز جوزيه على لحظة فارقة في مشواره مع الأهلي، حين واجه انتقادات لاذعة من جماهير القلعة الحمراء بعد الخسارة أمام الغريم التقليدي الزمالك، قبل أن يرد بقوة في مباراة الدور الثاني بنتيجة تاريخية.
وقال جوزيه: “في بداية مشواري مع الأهلي، خسرنا أمام الزمالك 2-1 في مباراة الدور الأول من الدوري، ووقتها سمعت الجماهير تصرخ: 'جوزيه ارجع بيتك!' كانت لحظة صعبة وشعرت بأن مستقبلي مع الفريق مهدد”.
وأضاف المدرب البرتغالي: “لكنني كنت واثقًا في عملي وفي قدرات اللاعبين، وكان هدفي الوحيد هو أن أرد داخل الملعب”.
وتحوّلت تلك الهتافات سريعًا إلى إشادة تاريخية، بعدما قاد جوزيه الأهلي لتحقيق فوز ساحق في مباراة الدور الثاني بنتيجة 6-1، وهي المباراة التي لا تزال محفورة في ذاكرة عشاق الفريق.
وأضاف جوزيه: “في مباراة العودة، فزنا على الزمالك 6-1، كانت ليلة لا تُنسى، حتى اليوم لا يزال الناس يرسلون لي صورًا من تلك المباراة، أشعر بالفخر كلما تذكرتها، لأنها لم تكن مجرد مباراة، بل كانت لحظة تحوُّل في مسيرتي مع الأهلي”.