الأحد 22/يونيو/2025 - 09:50 م 6/22/2025 9:50:37 PM

أكد الخبير العسكري والاستراتيجي الأردني نضال أبو زيد أن مؤشرات التدخل الأمريكي في الصراع كانت موجودة منذ بداية التصعيد، مشيرًا إلى أن دخول واشنطن على خط المواجهة يُعد محاولة واضحة لكسر حالة التوازن العملياتي التي نجحت إيران في تحقيقها خلال الـ48 ساعة الأخيرة، نتيجة سلسلة من الضربات الدقيقة التي نفذتها، بالإضافة إلى استنزافها الملحوظ لمنظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية.
إيران لن تبقى صامتة تجاه الولايات المتحدة
وأوضح أبو زيد في تصريحات للدستور، أن المثلث النووي الإيراني المتمثل في مناطق نطنز وفوردو وأصفهان، شهد خلال اليومين الماضيين نشاطًا مكثفًا لعمليات الاستطلاع الجوية من قبل طائرات أمريكية وإسرائيلية. معتبرًا أن هذا التحرك يشير إلى أن واشنطن كانت بصدد التأكد من جاهزيتها العملياتية، ومراجعة حساباتها الميدانية بدقة، تحسبًا لأي رد فعل إيراني محتمل قد يطال مصالحها أو حلفاءها في المنطقة.
وأضاف، أن إيران لن تبقى صامتة تجاه دخول الولايات المتحدة على خط المواجهة بشكل مباشر، مرجحًا أن يكون ردها موجهًا ضد أهداف إسرائيلية بشكل مركز، دون أن تلجأ إلى توسيع نطاق المواجهة أو فتح جبهات إضافية في الوقت الراهن، على الأقل في المرحلة الحالية.