أكدت جمعية خبراء الضرائب المصرية، أن التيسيرات الضريبية تساهم في تطوير الصناعات الخشبية حيث يضم هذا القطاع 120 ألف منشأة ما يقرب من 80% منها خارج المنظومة الرسمية.
حجم الصناعات الخشبية و الاثاث
وقال المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن الصناعات الخشبية و الاثاث و الموبيليا من الصناعات العريقة في مصر و تعد ثالث أكبر القطاعات الصناعية من حيث عدد المنشآت و نسبة العمالة، فضلًا عن استثمارات تتجاوز 50 مليار جنيه و يساهم هذا القطاع بنسبة 2.2% من الناتج المحلي الإجمالي.
أوضح أشرف عبد الغني"، أن أبرز مشكلات القطاع إرتفاع أسعار الخامات المستوردة حيث زادت أسعار الأخشاب بنسبة تجاوزت 50% فضلًا عن وجود مشاكل في سلاسل الإمداد بعد الحرب الروسية الاوكرانية حيث تسيطر روسيا على 25% من واردات مصر من الاخشاب.
نسبة المكون المحلي
أشار المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، إلى أن نسبة المكون المحلي في الصناعات الخشبية لا تتجاوز 40% في حين أن توطين صناعة مستلزمات الإنتاج مثل القماش و الاسفنج والدبابيس يوفر 40% من تكاليف الإنتاج.
قال "مؤسس الجمعية"، إن الضرائب على الخامات المستوردة و خاصة الأخشاب ترفع التكاليف وتقلل من فرص المنافسة في الأسواق العالمية، داعيًا إلى تقديم مزيد من الحوافز الضريبية والاستثمارية من أجل تنمية القطاع و زيادة الصادرات وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية بالاستفادة من الميزات النسبية للأثاث المصري و سمعته الطيبة.
مصر مركز إقليمي لصناعة الأثاث
أكد مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، أن تحويل مصر إلي مركز إقليمي لصناعة الأثاث يتطلب إنشاء مراكز لوجستية ومخازن لتسويق و تخزين المنتجات المصرية في الأسواق المستهدفة بالإضافة إلى دعم الاشتراك في المعارض الدولية وتنظيم بعثات ترويجية لفتح أسواق جديدة أمام صادرات الاثاث المصري وبصفة خاصة في أفريقيا.
طالب المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، بإنشاء مراكز تدريب لتوفير العمالة الفنية الماهرة في هذا القطاع الذي يعتمد علي توريث المهنة بالإضافة إلى التعريف بوسائل الإنتاج الحديثة و تشجيع الابتكار.