رفعت وزارة الخارجية اليابانية اليوم الثلاثاء، مستوى التحذير من السفر إلى إيران لأعلى مستوياته ليشمل جميع أنحاء البلاد، داعية مواطنيها المتواجدين هناك إلى سرعة الإجلاء.
وذكرت هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه)، أن وزارة الخارجية رفعت مستوى تحذير السفر لإيران من المستوى الثالث إلى المستوى الرابع والذي يعد المستوى الأعلى في نظام التحذير المكون من أربع درجات الذي تتبعه الوزارة.
كانت وزارة الخارجية أصدرت أمس تحذيرا من المستوى الثالث يدعو المواطنين اليابانيين إلى تجنب كل أشكال السفر إلى معظم مناطق إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، وذلك على خلفية تصعيد التوترات مع إسرائيل.
وأفاد مسئولون يابانيون بأن قرابة 300 مواطنا يابانيا يتواجدون حاليا في إيران، وقد حثتهم الوزارة على سرعة المغادرة أو اتخاذ كل ما يلزم من تدابير لضمان أمنهم إذا لم يكن خيار مغادرة البلاد متاحا.
وفي السياق، أعلن وزير الخارجية الياباني تاكيشي إيوايا - في تصريحات للصحفيين - أن الحكومة تجري الترتيبات اللازمة لإجلاء الرعايا الراغبين في مغادرة إيران وإسرائيل وتبحث مسألة التعاون مع دول ثالثة من أجل تحقيق هذا الغرض.