مباحثات مصرية صربية في القاهرة.. ملفات التعاون الاقتصادي والسياحي والأمن الغذائي على الطاولة

تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

قال إبراهيم عزت، مراسل قناة إكسترا نيوز، إن مباحثات مصرية-صربية رفيعة المستوى عُقدت اليوم بالعاصمة الإدارية الجديدة، بين رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ونظيره الصربي ميلوش فيتشيش، الذي يزور القاهرة لأول مرة منذ توليه منصبه في أبريل الماضي.

 أكد الجانبان تعزيز العلاقات الثنائية في المرحلة المقبلة

وأضاف المراسل، خلال مداخلة على قناة "إكسترا نيوز"، أن اللقاء اختُتم بعقد مؤتمر صحفي مشترك، أكد خلاله الجانبان عزمهما تعزيز العلاقات الثنائية في المرحلة المقبلة، في ضوء اتفاقية التجارة الحرة التي تم توقيعها بين البلدين خلال زيارة الرئيس الصربي للقاهرة في عام 2024، والتي جاءت بعد زيارة رسمية للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى بلجراد عام 2022، وهي الأولى من نوعها منذ عام 1987.

المباحثات الثنائية تناولت عددًا من الملفات الهامة

وأوضح عزت أن المباحثات الثنائية تناولت عددًا من الملفات الهامة، أبرزها: التعاون الزراعي، الاستثمار، الأمن الغذائي، والسياحة، كما أشار الدكتور مدبولي إلى أن وزير السياحة والآثار المصري قام بزيارة إلى بلجراد خلال الأسابيع الماضية، وتم الاتفاق على زيادة عدد رحلات الطيران المباشرة بين القاهرة وبلجراد، بهدف تعزيز الحركة السياحية بين البلدين.

 صربيا أعلنت دعمها لترشيح الدكتور خالد العناني لتولي منصب مدير عام منظمة اليونسكو

وفي سياق متصل، أعلن رئيس الوزراء المصري أن صربيا أعلنت دعمها لترشيح الدكتور خالد العناني لتولي منصب مدير عام منظمة اليونسكو.

تطورات القضية الفلسطينية

أما على الصعيد السياسي، فقد ناقش الجانبان تطورات القضية الفلسطينية، حيث أعرب رئيس الوزراء الصربي عن تقدير بلاده للدور المصري المحوري في دعم الاستقرار والسلام في المنطقة، مؤكدًا أن "دولة بحجم مصر وتاريخها قادرة على إحداث فارق حقيقي في إحلال التهدئة بالشرق الأوسط".

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بن سبعيني أساسيا في مواجهة فلومينينسي البرازيلي
التالى الإمارات: ما تشهده المنطقة يحتم تحركا إقليميا دوليا منسقا لوقف التصعيد