تقيم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبدالسلام حفلين “جالا" تخليدًا لذكرى الفنان الراحل الدكتور عبدالمنعم كامل، رئيس الأوبرا الأسبق بعنوان "أسطورة فن الباليه" لفرقة باليه أوبرا القاهرة وذلك ضمن فعاليات وزارة الثقافة.
ويُقام الحفلين تحت إشراف المدير الفني أرمينيا كامل، بمصاحبة أوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة المايسترو محمد سعد باشا، وجرافيك محمد عبدالرازق، وتصميم إضاءة ياسر شعلان وذلك في التاسعة مساء يومي الخميس والجمعة 19 و20 يونيو على المسرح الكبير بدار الأوبرا بالقاهرة.
برنامج الحفلين
يضم البرنامج مشاهد من عروض الباليه العالمية والمصرية التي أخرجها الراحل الدكتور عبدالمنعم كامل، ويظهر خلالها تاثيره الإبداعي باعتباره من نجوم ورواد هذا الفن منها القرصان لـ أدولف آدم، النيل لـ عمر خيرت، دون كيشوت لـ لودفيج مينكوس، خطوات شرقية (مصرية) لـ عطية شرارة، بحيرة البجع لـ تشايكوفسكى إلى جانب باليهات شارك في تصميمها منها لوركيانا لـ إدوارد ماركس وماركينا وجيزيل لـ أدولف آدم.
من هو عبدالمنعم كامل؟
جدير بالذكر أن اسم الدكتور عبدالمنعم كامل، يبقى محفورًا باعتباره أحد أبرز رموز فن الباليه ومؤسس نهضته الحديثة في مصر، وُلد فى 21 فبراير 1949 بالقاهرة، ودرس الباليه في المعهد العالى للباليه، حيث تخرج عام 1969، كما حصل في العام ذاته على بكالوريوس التجارة من جامعة القاهرة، واصل مشواره الأكاديمي والفني فنال درجة الدكتوراة في الفنون من موسكو عام 1979 إلى جانب شهادة تخصصية من مسرح لاسكالا بميلانو عام 1980، وأتقن 4 لغات أجنبية ساعدته في انفتاحه على ثقافات العالم.
وبدأ مشواره عارضًا محترفًا للباليه على أرقى المسارح العالمية منها البولشوى وكيروف فى روسيا، لاسكالا فى إيطاليا، ماراكايبو وكراكاس في فنزويلا، وطاف بعدة دول بأداءه وتصميمه للعروض، محققًا شهرة فنية واسعة، عاد إلى مصر بعد حريق الأوبرا الملكية ليقود مع مجموعة من زملائه حلم إعادة تأسيس فرقة باليه أوبرا القاهرة والذى تحقق بدعم من الفنان فاروق حسنى وزير الثقافة الأسبق ومع تدشين دار الأوبرا المصرية الجديدة قُدمت العروض بمصاحبة أوركسترا الأوبرا لأول مرة وإنضمت لها الفرقة رسميًا عام ١٩٩١.
ومثّل الدكتور عبد المنعم كامل مصر في مسابقات دولية كبرى للباليه فى مختلف أرجاء العالم منها موسكو،طوكيو ونيويورك ونال أرفع الجوائز كما شغل عدة مناصب قيادية منها مدير فرقة باليه أوبرا القاهرة (1983-2005)، رئيس البيت الفني للموسيقى والأوبرا والباليه ثم رئيسًا لدار الأوبرا المصرية من عام 2004 وحتى 2012.
كما ترأس قسم التصميم والإخراج بالمعهد العالى للباليه، وأشرف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه مساهمًا في تخريج أجيال من الفنانين، قدم كامل برنامج "فن الباليه" كأول نافذة إعلامية متخصصة فى هذا المجال، وصمم وأخرج أكثر من 30 عملًا فنيًا ضخما بين الباليه والأوبرا، أبرزها "أوبرا عايدة" عند سفح الهرم وفى بكين، وأوبريت "الليلة الكبيرة" برؤية جديدة وصمم العديد من الباليهات أهمها الصمود، الوطن، عيون بهية، أزوريس، النيل، فى ذكرى أم كلثوم، روميو وجوليت، ألف ليلة وليلة.
ونال الدكتور عبد المنعم كامل العشرات من التكريمات والأوسمة على الصعيدين المحلى والدولى ومن أهمها نوط الإستحقاق من الطبقة الأولى فى الفنون من الرئيس جمال عبد الناصر بمناسبة الإحتفال بتأسيس فرقة الباليه المصرية، لقب "فارس" من إيطاليا تقديرًا للتعاون الثقافى بين دار الأوبرا المصرية وإيطاليا، تكريم من إدارة أوبرا المتروبوليتان الأمريكية وغيرها ، رحل في 25 فبراير 2013 تاركًا إرثًا فنيًا خالدًا ومسيرة عنوانها التفانى والريادة.