بنك أهداف إسرائيل في إيران.. قائمة اغتيالات القادة العسكريين وعلماء النووي

بنك أهداف إسرائيل في إيران.. قائمة اغتيالات القادة العسكريين وعلماء النووي
بنك
      أهداف
      إسرائيل
      في
      إيران..
      قائمة
      اغتيالات
      القادة
      العسكريين
      وعلماء
      النووي

شنت قوات جيش الاحتلال الإسرئيلي، فجر اليوم، هجوما عنيفا على إيران بشكل مباشر، أسفرت عن مقتل كبار الشخصيات السياسية في إيران، وعلماء ذرة بارزين.

وأفادت القناة 12 العبرية، نقلًا عن مسؤولين أن الموساد نفّذ عمليات اغتيال سرّية داخل إيران تزامنًا مع الضربات الجوية، مستهدفًا شخصيات حساسة وقيادات أمنية في قلب طهران ومدن أخرى.

ونرصد من خلال التقرير التالي أبرز الشخصيات التي تم استهدافها خلال الهجوم.

رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية

قُتل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الايرانية اللواء محمد باقري، في العدوان الذي شنه جيش الاحتلال، فجر اليوم على العاصمة طهران وعدد من المدن الإيرانية.

وأعلنت القناة السادسة في التلفزيون الإيراني بأن اللواء محمد باقري، رئيس أركان القوات المسلحة، قد قُتل خلال عدوان الاحتلال الإسرائيلي فجرًا على البلاد.

وقتل عدد من القادة العسكريين والعلماء والمدنيين خلال العدوان الإسرائيلي.

قائد الحرس الثوري الإيراني

وأعلن حرس الثورة الإسلامية في بيان له، مقتل اللواء حسين سلامي، كونه من أبرز قادة الثورة الإسلامية ورجل الجهاد العلمي والثقافي والأمني والعسكري.

الأميرال علي خشماني، مستشار المرشد الأعلى

ذكرت صحيفة معاريف الإسرائيلية، أن أحد الأهداف الرئيسية في الضربة الافتتاحية التي شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي على إيران فجر الجمعة كان علي شمخاني، رئيس البرنامج النووي الإيراني والمستشار البارز للمرشد الأعلى علي خامنئي.

ويعتبر شمخاني من الشخصيات الأمنية الرفيعة في طهران، وسبق أن تولّى منصب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي، قبل أن يكلَّف بإدارة البرنامج النووي ومتابعة ملفات استراتيجية على صلة بالسياسة الخارجية والدفاع.

اللواء غلام علي رشيد قائد مقر خاتم الأنبياء العسكري

كما أسفر الهجوم الإسرائيلي عن مقتل اللواء غلام علي وهو قائد مقر خاتم الأنبياء المركزي وتقلد منصب نائب القائد العام للأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية.

مقتل 10 علماء طاقة نووية

كما أعلن مسؤولون إسرائيليون أن الضربة الإسرائيلية ضمن عملية "الأسد الصاعد"، فجر اليوم الجمعة، أدت إلى مقتل 10 علماء طاقة نووية.

فيما كشفت وسائل إعلام إيرانية عن أسماء 6 من علماء الذرة الذين قتلوا في الهجوم، وهم عبدالحميد منوچهر وأحمد رضا دو الفقاری وأمیر حسین فقیهی ومحمد مهدی طهرانجی وفریدون عباسی ومطلبی زاده.

وقال مسؤولون إسرائيليون، اليوم الجمعة، "قتلنا ما لا يقل عن 10 علماء طاقة نووية إيرانيين في الهجوم على إيران".

كما أكد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو استهداف علماء نوويين إيرانيين بارزين، يعملون على تصنيع قنبلة نووية إيرانية.

وأفادت وسائل إعلام إيرانية بمقتل العالم النووي أحمد رضا ذوالفقاري، أستاذ الهندسة النووية في الهجوم الإسرائيلي على إيران.

وأعلن التلفزيون الرسمي الإيراني مقتل عالِميين نوويين في الضربة الإسرائيلية، هما محمد مهدي طهرانجي وفريدون عباسي.

كما أكدت وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء اغتيال العالمين النوويين مهدي طهرانجي وفريدون عباسي في الهجوم الإسرائيلي على إيران.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق تنسيق الجامعات| خدمة اجتماعية حلوان.. بوابتك للتميز في مجال الخدمة المجتمعية
التالى «جولة دبلوماسية جديدة».. وزير خارجية إيران يزور مصر ولبنان الأسبوع المقبل