"الأرصاد" تحذر من موجة حارة واستقبال مبكر لأجواء الصيف

أطلقت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرات بشأن حالة الطقس المتوقعة خلال الأيام المقبلة، مؤكدة أن البلاد تستعد لتوديع الأجواء الربيعية تدريجيًا، مع بداية مبكرة لموجات الطقس الصيفي الحار، تزامنًا مع اقتراب الانقلاب الصيفي في 21 يونيو الجاري.

وأوضح خبراء الأرصاد، أن مصر تشهد حاليًا تمددًا تدريجيًا لمنخفض الهند الموسمي، الذي بدأ في الانتقال من جنوب آسيا مرورًا بدول الخليج وصولًا إلى مصر، حيث سيزداد تأثيره خلال الأيام المقبلة، ويصبح أكثر تمركزًا في المنطقة. 

ويُعرف هذا المنخفض بارتفاع درجات حرارته المصحوبة بنسبة رطوبة مرتفعة، ما يزيد من الإحساس بالحرارة حتى نهاية فصل الصيف، والمتوقع أن ينحسر مع حلول شهر سبتمبر المقبل.

ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة

ووفقًا لخرائط الطقس، تشير التوقعات إلى ارتفاع متصاعد في درجات الحرارة خلال الأيام القادمة، حيث من المتوقع أن تسجل درجات الحرارة في القاهرة الكبرى أواخر الثلاثينيات مئويًا، مع شعور فعلي بالحرارة يصل إلى نحو 40 درجة بسبب تأثير الرطوبة المتوسطة القادمة مع الكتل الهوائية.

أما في محافظات الصعيد، خصوصًا في المناطق الجنوبية، فقد تتجاوز الحرارة حاجز 40 درجة، مع شعور قد يصل إلى منتصف الأربعينيات نتيجة لتعامد أشعة الشمس الحاد.

توصيات مهمة للمواطنين

شددت الهيئة على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة خلال فترات الذروة الحرارية، خاصة من الساعة الواحدة ظهرًا وحتى الرابعة عصرًا. 

كما نصحت المواطنين بارتداء ملابس قطنية خفيفة وفاتحة اللون، واستخدام القبعات والنظارات الشمسية، مع الإكثار من شرب المياه والسوائل الباردة لتفادي ضربات الشمس والإجهاد الحراري.

شبورة مائية صباحًا

في سياق متصل، نبهت الهيئة إلى ظهور شبورة مائية كثيفة خلال الساعات المبكرة من صباح غد الثلاثاء، وتحديدًا ما بين الرابعة والثامنة صباحًا، على الطرق الزراعية والسريعة القريبة من المسطحات المائية.

ودعت الأرصاد قائدي المركبات إلى توخي الحذر أثناء القيادة في تلك الفترات، وضرورة تشغيل أنوار الشبورة والالتزام بالسرعات المحددة، لتفادي الحوادث المحتملة الناتجة عن انخفاض الرؤية الأفقية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق صحة أسيوط تُكثف المرور على المنشآت الطبية لضمان جودة الخدمات خلال العيد
التالى ترامب وماسك.. "مفيش صاحب يتصاحب"