Categories: أخبار مصر

وزراء خارجية مصر وسبع دول يعبرون عن استنكارهم لتصريحات وزيرين إسرائيليين حول تهجير الفلسطينيين من غزة

أعرب وزراء خارجية كل من مصر وقطر والأردن والإمارات وإندونيسيا وباكستان وتركيا والسعودية عن إدانتهم القوية تجاه التصريحات التي أدلى بها وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير ووزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، والتي تتعلق بتهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة، حيث تضمنت تلك التصريحات خططاً وأدوات تستهدف إخراج الفلسطينيين من أراضيهم بشكل قسري.

تصريحات تهجير الشعب الفلسطيني

وبحسب البيان المشترك، فإن هذه التصريحات تتعدى كونها مجرد آراء، بل تمثل تحريضاً مباشراً وانتهاكاً صارخاً لمعايير القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، حيث تشكل تهديداً مباشراً للحقوق المشروعة والطبيعية للشعب الفلسطيني.

وأكد الوزراء على رفضهم المطلق لأي محاولات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني، سواء كانت تلك المحاولات داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة أو خارجها، ودون النظر إلى أي مبرر أو ذريعة قد تقدم لذلك. كما أشاروا إلى أن تبني سياسة التهجير القسري يمكن أن يؤدي إلى عواقب وخيمة تهدد الحقوق الأساسية للفلسطينيين.

مخاطر تقويض فرص الاستقرار في المنطقة

وركز الوزراء على أن هذه الإجراءات تمثل تحدياً مباشراً للجهود الدولية الرامية نحو تحقيق السلام، بما في ذلك خطة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب لإنهاء النزاع في غزة، والتي ترفض بشكل قاطع فكرة التهجير القسري، وهو ما يحمل مخاطر كبيرة على الاستقرار في المنطقة.

كما أكد الوزراء أن قطاع غزة هو جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، مشددين على أهمية الحفاظ على وحدة الأرض الفلسطينية بما في ذلك الضفة الغربية والقدس الشرقية. وأعربوا عن اعتقادهم بأن الحل الوحيد لضمان سلام دائم وعادل يكمن في تنفيذ حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967، مع اعتبار القدس الشرقية عاصمتها وفقاً للقرارات الدولية ذات الصلة.

دور مجلس الأمن

ودعا الوزراء في بيانهم المجتمع الدولي، وخاصة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، إلى تحمل مسؤولياته والتصدي بفاعلية لأي محاولات لفرض واقع ديموغرافي أو جغرافي جديد في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مع التأكيد على ضرورة احترام قواعد القانون الدولي. كما جددوا دعمهم لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه، رافضين كل محاولات التخفيف من قضية فلسطين أو انتهاك الحقوق المكتسبة للشعب الفلسطيني.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

بدء اجتماع حوار وكالات التعاون الفني للدول الأعضاء في البنك الإسلامي للتنمية

شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، في الاجتماع السابع للحوار بين وكالات…

3 دقائق ago

الرئيس السيسي يناقش طرق اختيار وتطوير الكوادر التعليمية في المدارس

ترأس الرئيس عبد الفتاح السيسي اجتماعاً اليوم مع محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم…

10 دقائق ago

القبض على عم إبراهيم صاحب تريند ولي النعم خلال أدائه مناسك العمرة لانتهاكه ضوابط الحج

أعلنت السلطات السعودية عن القبض على عم إبراهيم، صاحب الترند المعروف "ولي النعم"، أثناء تواجده…

29 دقيقة ago

مقترحات ترامب تهيمن على محادثات الثلاث ساعات مع بوتين في ظل هدنة هشة

شهدت الرئاسة الروسية "الكرملين" مباحثات موسعة استمرت أكثر من ثلاث ساعات بين القيادة الروسية والمبعوثين…

34 دقيقة ago

رئيسة البنك الآسيوي تؤكد دور مصر كمركز جغرافي وتنموي يجمع بين آسيا وإفريقيا

أعربت زو جيايي، رئيسة البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، عن تقديرها لدور مصر كدولة…

39 دقيقة ago

الأعلى للإعلام يقرر إيقاف كريم حسن شحاتة عن الظهور لمدة شهر

أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، قرارًا يقضي بمنع ظهور كريم حسن…

43 دقيقة ago