.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
تُعرض نسخة نادرة جداً من الطبعة الأولى لرواية "مرتفعات وذرينج" (Wuthering Heights) للكاتبة إميلي برونتي، المجلدة بقماشها الأصلي من عام 1847، للبيع في مزاد دار كريستيز.
يُقدر سعر هذه النسخة الاستثنائية بنحو 600 ألف جنيه إسترليني، وهي النسخة الأصلية الأولى التي تظهر في مزاد علني منذ أكثر من قرن.
250 نسخة فقط
نُشرت الرواية في الأصل في ثلاثة مجلدات، اثنان لـ "مرتفعات وذرينج" والثالث لرواية "أجنيس جراي" بقلم شقيقتها آن برونتي، طُبع من النسخة الأصلية حوالي 250 نسخة فقط، وأعيد تجليد معظمها بعد ذلك، آخر نسخة في التجليد الأصلي ظهرت في مزاد كانت عام 1908.
تحفة أدبية
تُعد هذه التحفة الأدبية التي تعرضها Christie's واحدة من أندر المقتنيات التي يبحث عنها هواة جمع الكتب حول العالم، نظراً لأنها تقدم الرواية كما طُبعت لأول مرة.
تجاوزت "مرتفعات وذرينج"، بمناظرها الطبيعية الموحشة وشخصياتها الجامحة، حدودها الأدبية لتتحول إلى أيقونة في الثقافة الشعبية، ملهمةً السينما والموسيقى والكوميديا على غرار روائع مثل "فرانكشتاين" و"دراكولا".
آراء النقاد
وتُعد الرواية من أكثر الأعمال التي كُتب عنها نقديًا في تاريخ الأدب الإنجليزي، فرغم أن غرابتها وقسوتها حيرت النقاد الأوائل مقارنة برواية "جين آير" لشقيقتهم شارلوت التي كانت أكثر قبولاً وقتها، إلا أن مكانتها استمرت في التنامي، حيث وصفها الشاعر دانتي غابرييل روسيتي بأنها "كتاب شيطاني ووحش لا يُصدق"، في حين رأت فيها الأديبة فيرجينيا وولف نتاج "طموح هائل" نجح في النظر إلى عالم ممزق بالفوضى وإعادة توحيده بين دفتي كتاب.
رواية مرتفعات وذرينج














0 تعليق