أخبار مصر

نادر نور الدين يطالب بالحفاظ على الأشجار القديمة بدلاً من اقتلاعها بعد جدل حول شارع جامعة الدول العربية

دعا الدكتور نادر نور الدين، أستاذ الموارد المائية والأراضي بجامعة القاهرة، إلى أهمية المحافظة على الأشجار الكبيرة والقديمة داخل المدن، مشيرًا إلى ضرورة عدم اقتلاعها من مواقعها. وعرض فكرة استخدام ماكينات متخصصة لنقل الأشجار مع جذورها والتربة المحيطة بها لمواقع مؤقتة، على أن تُعاد إلى أماكنها بعد انتهاء مراحل التطوير.

فوائد زراعة الأشجار

أكد نور الدين في منشور له عبر حسابه على موقع فيسبوك أن زراعة الأشجار في المدن تُسهم في تقديم فوائد عديدة، منها خفض درجات الحرارة وتوفير الظل، إضافة إلى قدرتها على امتصاص ثاني أكسيد الكربون وإنتاج الأكسجين. هذه الفوائد تُعدّ ضرورية للحفاظ على البيئة وجودة الحياة في المدن.

ثروة لا تعوض

وأشار إلى أن الأشجار القديمة تُعتبر ثروة طبيعية لا يمكن تعويضها بسهولة، حيث أن زراعة شتلات جديدة تحتاج لفترات طويلة حتى تصل إلى الأحجام التي تتمتع بها الأشجار المقتلعة. لذا، يُعتبر من الضروري المحافظة عليها قدر الإمكان.

أهمية الحفاظ في ظل التغيرات المناخية

أكد نور الدين على أهمية الحفاظ على الأشجار في ظل ارتفاع درجات الحرارة المتزايد، داعيًا للاستفادة من التقنيات الحديثة المستخدمة في نقل الأشجار والعناية بها بدلاً من اتخاذ قرار إزالتها. مثل هذه الخطوات ضرورية للمحافظة على البيئة والتنمية المستدامة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق