تخطّي إلى المحتوى
الأحد، 20 سبتمبر 2026
أخبار مصر

التعليم العالي يعلن عن فتح باب تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة للمرة الثالثة

كتب: adminمنذ ساعتين — 9:51 م

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن إطلاق المرحلة الثالثة لتقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة بمختلف تخصصاتها، بالإضافة إلى طلاب مدارس STEM ومدارس النيل للعلوم والتكنولوجيا، بهدف القبول في الجامعات الحكومية والمعاهد للعام الدراسي 2026-2027، وذلك بما يتوافق مع القواعد والإجراءات المعتمدة للتحويلات.

طريقة التسجيل

يمكن للطلاب الراغبين في تقليل الاغتراب تقديم طلباتهم إلكترونيًا عبر موقع التنسيق الرسمي المخصص لذلك، وهو:

www.tansik.digital.gov.eg

أوضحت الوزارة أن الطلاب الذين قاموا بتسجيل رغباتهم لتقليل الاغتراب ولم تحصل طلباتهم على الموافقة، يعني ذلك أن الكلية المستهدفة لم تعد موجودة بها أماكن شاغرة للتحويل، وهذا وفقًا للقواعد والنسب المحددة، لذا يُنصح بعدم إعادة تسجيل نفس الرغبات، وأهمية اختيار رغبات جديدة متاحة عند عملية التسجيل.

التعليمات للطلاب

تحث الوزارة الطلاب على الالتزام بالقواعد والشروط المعلنة، علاوةً على التأكد من دقة المعلومات التي يتم إدخالها أثناء تسجيل الرغبات، وأهمية الاعتماد على المعلومات الرسمية المقدمة من مكتب تنسيق القبول في الجامعات الحكومية والمعاهد.